中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

长治市委常委、宣传部长孙刘琳在我市调研农村精神文明建设

李文兵等陪同

 时间:2018-10-26 10:55       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  10月24日上午,长治市委常委、宣传部长孙刘琳深入我市,就农村精神文明建设进行调研,重点查看了新时代文明实践中心建设。我市市委书记李文兵,市委常委、宣传部长曹枫陪同调研。

  孙刘琳一行进乡村、入农户、听汇报、看实地,先后深入合室乡桥堡村、翟店镇小天贡村、寨上村,实地查看我市新时代文明实践中心建设情况,详细了解“一约四会”“一墙三榜”推进情况,仔细询问“七在农家”、家风家训、道德模范评选活动开展情况,对我市农村精神文明建设工作给予充分肯定。她强调,要以培育时代新人、弘扬时代新风为着眼点,以新时代文明实践中心为依托,开展好文明实践活动,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地。要以“七在农家”评选、优秀家风家训弘扬为载体,营造见贤思齐、向上向善的文明乡风、良好家风、淳朴民风。要把农村精神文明建设与乡村振兴战略、脱贫攻坚、美丽乡村建设紧密结合起来,大力推进移风易俗,丰富群众文化生活,让老百姓既“富口袋”也“富脑袋”,不断增强幸福感、获得感。

  今年以来,潞城市以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,狠抓农村精神文明建设,坚持价值培育、素质提升、乡村治理、文化繁荣、好人引领、产业发展同步抓,“大笔”规划,“细笔”刻画,统一思想、凝聚力量,夯实基础、加大力度,突破难点、把握重点,多措并举、强力推进,农村环境得到了改善,农民素质得到了提升,群众精神文化生活更加丰富,文明程度显著提高,文明乡风逐步形成,农村精神文明建设取得了明显成效。

  在合室乡桥堡村新时代文明实践站,孙刘琳指出,建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重要举措,是进一步加强和改进基层思想政治工作的迫切需要,是推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的战略之举。要深刻认识建设新时代文明实践中心的重大意义,准确把握实践要求,以高度的政治责任感和时代使命感,推动农村精神文明建设和基层宣传思想工作守正创新、开创新局。

  在翟店镇小天贡村,孙刘琳认真查看了家风家训和“七在农家”评选、上墙情况。她指出,开展“家风家训”及“七在农家”评选表彰活动,是贯彻落实习近平总书记关于家风建设重要讲话精神的具体体现,是培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,是深入实施公民道德建设工程的有力抓手。希望潞城市加大家风建设力度,形成注重家庭、注重家教、注重家风共识,引导广大群众及家庭崇德向善,从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,以“家风”带“民风”、促“乡风”、建“新风”。

  在翟店镇寨上村,孙刘琳一行实地查看了美丽乡村建设情况,希望潞城市因地制宜,做好传统村落保护工作,全方位规划,合理化打造,大力度推进,凸显传统村落特色,全力打造绿色宜居美丽乡村。(通讯员 郝海霞)