中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

“三治一体”兴三井

 时间:2018-10-24 10:05       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  

  现场处理矛盾纠纷

  本报记者   代亚波

  三井村坐落于潞城市成家川办事处东南部15华里处,全村总人口1120人,现有支村两委干部8名,党员45名,村民代表26名,下设四个村民小组。全村设专职网格员2名,兼职网格员4名,网格长1名。近年来,三井村党支部坚持以“强党建、抓网格、保稳定、创新风”为主题,学习枫桥经验,在日常村级治理中,以党建为龙头,重点发挥专兼职网格员职能,突出群防群治化纠纷、村民事务村级管、服务百姓靠组织,在党支部的引领下呈现出新时代的新风貌。

  强化党建,突出引领作用

  三井村党支部在支部书记秦江平的带领下,始终坚持抓好班子建设,增强支部凝聚力,把支部打造成引领网格化管理的坚强堡垒。一方面,征询意见靠网格。在日常管理中,村级重大事项由网格员征求网格内群众代表的意见和看法,进而梳理汇总至“两委”成员,并通过“四议两公开”程序予以确定,做到办事公正,处事公平,要事公开。另一方面,模范带头靠网格。为了能够突出党支部的带动作用,三井村实行党员“认领”网格内绿化带的工作,将村内主街道两侧围栏内40余处花草的管护任务分给本网格的每名党员进行管理。党员对自己所管护的绿化带不仅包存活、还要包养护,更要包卫生,绿化带内时常看到党员的身影。在党员的带动下,村民也逐渐养成了自觉维护环境、清理自家门前卫生的良好风气。

  狠抓稳定,突出民调作用

  村级网格员通过喇叭广播宣传法律知识、兼职网格员在本网格内发放宣传法治、通过多种形式,使村民知法、懂法、守法。同时,以村内4个单元网格为单位,及时发现化解矛盾,杜绝了各类非正常上访事件的发生。其中,村民小组长、兼职网格员常庆忠在民调工作中的表现就成为该村狠抓稳定的一个“缩影”。他经常走东家、串西家,对于发现的问题主动介入、积极化解,有效调解了多起矛盾纠纷。不久前,村民牛氏两兄弟因老宅基地大门修缮问题产生了纠纷,通过常庆忠的协调,兄弟俩之间的矛盾得到了有效化解,俩人最终和好如初。

  践行宗旨,突出民生服务

  三井村党支部在实践过程中,始终秉承为民服务理念,时刻牢记“村民事务无小事,改善基础促稳定”,大力度改善民生环境。多年来,始终坚持注重精神文明建设,着力丰富群众文化生活。支村两委干部积极参与良好村风家风的培树,成立“村民议事会”、“道德评议会”“红白理事会”和“禁毒禁赌会”,发挥村级组织在生活中的主导作用。比如说,“红白理事会”就发挥了良好的作用,提倡全村无论婚丧嫁娶“两天并作一天办,不吃盘子光吃面”。目前,该村红白喜事办事井然有序,极大地为村民节省了开支,深受广大村民拥护。2017年,积极配合电力部门进行多方协调对全村低压电网进行全面改造,新安装路灯70盏,使全村晚上亮化无死角,方便村民出行。2017年,利用“五道五治”腾退出来的建设用地,全部进行公开出租,为集体增收15000元;将集体250亩机动地全部采用公开发包的形式发包给本村村民耕种,年收入80000元;利用村集体35亩机动地作为村集体经济合作社的调产试验田,集体投资集体管理,年底股东分红,约每亩增长收入300元。除此以外,积极开展“好媳妇”、“好家庭”、“好丈夫”、“好婆婆”评比活动,营造崇尚文明的良好氛围,使德治引领民风,为矛盾纠纷化解奠定了思想基础。

  三井村党支部书记秦江平说,“枫桥经验”——一个50多年前创造的“依靠群众就地化解矛盾”的地方经验,被誉为全国政法综治战线的一面旗帜,至今历久弥新、充满活力。新时代,再推“枫桥经验”是强化综合治理,助力乡村振兴的一大举措。我们村两委一班人在今后工作中要借力“枫桥经验”,立足发展实际,创新探索以人民调解与村规民约为基础、以社会化调解为核心的“三治一体”社会治理新方法,形成“村里无小事,大事不出村,矛盾不上交”的新农村社会管理新格局,努力打造政通人和、共同富裕的良好局面。