中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

小山村里体验传统手工技艺

 时间:2018-10-11 08:27       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者代亚波报道:蓝天白云下,弯弯曲曲的浊漳河绕村而过,村道小路、房前屋后干干净净,仿佛走进一幅恬静安详的田园山水画。“我们村有赵树里文化园、垂钓园、九曲漳河漂流等多种活动场所,特别是我们精心打造的陶瓷文化体验馆,游客可以按照自己的喜好,制作各式各样的陶艺,让大家在小山村领略传统手工艺品制作的魅力”。这是史回乡曲里村党支部书记李太胜正在为游客介绍乡村特色文化。

  史回乡曲里村坐落在浊漳河畔,文化底蕴深厚,清朝、民国时期的窑洞、瓦房等古建筑保存完好。上世纪60年代赵树理在这里生活并创作了戏曲《十里店》,更是北方地区较早的陶瓷生产地,传统技艺流传至今。今年以来,曲里村按照党中央提出的“乡村振兴”战略要求,结合潞城市提出的“干在新时代、干出新业绩”的指导思想下,提出用三到五年把曲里建成“传统古村、文化名村、产业富村、生态美村”的发展规划,真正实现乡村振兴。

  乡村振兴、产业兴旺是关键。曲里村着重围绕“乡村旅游”实施了以采摘园,芦笋、中药材种植基地,红色铁路光伏长廊,赵树理文化园,李家疙挛古建筑群,陶瓷文化广场、体验博览馆,九曲漳河漂流,农家乐,游乐垂钓场,农产品深加工等十大产业工程项目,结合本村特色,按照短期见效、中期夯实、长远发展的规划,以旅游文化带动乡村振兴,实现农民增收。现如今,赵树理文化园、九曲漳河漂流正在紧张施工中,李家疙挛古建筑群、陶瓷文化广场、陶瓷体验博览馆以修缮完毕,其余项目将于明年春季开工。项目建成后,村级集体收入可达到100万元,全村人均收入达2万元,基本形成以乡村旅游为特色的产业富村。