中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

鑫熬兴种植有限公司争当有机旱作农业典范

 时间:2018-10-11 08:25       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

 

 图为大葱种植户孙伟驾驶新型收葱机作业

  本报记者 王鹏

  秋收时节,放眼望去,只见合室乡鑫熬兴种植有限公司近300亩的大葱,茎长干粗、绿白分明、长势喜人。在一块实验田的地头,公司负责人老孙正在给几个农户的药箱内填充有机肥料,有几个农户正在将肥料洒向大葱的根部。“这块试验田种植的大葱都是新品种,决不能凭借老经验、老做法,必须严格按照流程操作,什么时间追几次肥、是给根还是叶上肥等,这些都是根据品种、天气、时令的不同进行,否则大葱的生长就达不到要求,或者出现这样那样的病虫害,直接影响试验数据的准确性,也会对新品种的推广造成影响。”

  与此同时,在另外一块试验田中,老孙的儿子孙伟正驾驶着新购买的收葱机,将一排排已经成熟的大葱整齐划一的进行收获。在收葱机的后面,跟着几个农民,将收获的大葱打捆装车,一辆三轮农用车上,一捆捆的大葱早已码放整齐。这种新型的收葱机引起了记者极大的兴趣。“由于咱们的大葱基地种植面广,地势又比较平坦,非常适合机械作业。这台收葱机是我们在外出参观学习的时候,看见正在进行推广,当即决定买下。这在潞城乃至长治地区都是头一台。”孙伟说。“用收葱机收获大葱,不但速度快、而且效率高,可以抵得上十个人的工作量。尤其是我们的新品种大葱,它的根部都在土里,用手拔或者其它工具,很容易伤到根部,损坏大葱影响质量。”

  “有机旱作是山西农业的一大传统技术特色。要坚持走有机旱作农业的路子,完善有机旱作农业技术体系,使有机旱作农业成为我国现代农业的重要品牌。”这是习总书记视察山西时,对山西农业发展提出的具体要求和殷切希望。

  在大葱基地,我们正好碰到了来这里搞有机旱作农业调查的原市科协副主席贾双龙,作为和土地打了一辈子交道的“老科普”,贾双龙告诉我们,我市发展有机旱作农业有着得天独厚的优势,并且走在了全国的前列。像翟店镇的旱作玉米种植方式,就得到了国家农业部、省农业厅的高度认可和充分肯定,并多次来我市召开现场会和观摩活动,并要求在全国推广这一模式。近几年来,我市又大力发展了大葱、旱地西红柿、高粱等,并且得到长足发展。去年全省又出台了《加快有机旱作农业发展的实施意见》和《2018年行动计划》,划定了首批有机旱作农业示范县和封闭示范区,整建制推进长治市等30个有机旱作封闭示范片建设。我市将紧抓这一历史机遇,继续挖掘优势,在小杂粮种植上多做文章,把有机旱作农业发展的又快又好。

  “我们鑫熬兴种植有限公司要利用好当前国家的好政策,积极引进和培育新的大葱种子,创新技术集约增效,不断提高种植质量和亩产量。同时我们还要结合当地特点,在机械化种植、循环利用上再下功夫,争取做好有机旱作农业的示范和推广。只要我们肯下功夫,土地就不会亏了勤快人,我们农民的日子肯定会越过越好。”老孙充满信心的说。