中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

司法局:“四举措”纵深推进扫黑除恶

 时间:2018-10-09 09:29       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者王强报道:建设法制公园,利用手机APP宣传相关知识,到社区矫正人员家中进行宣讲,规范律师对涉黑涉恶案件代理辩护……连日来,市司法局开展了多项关于扫黑除恶专项斗争的宣传活动,广泛发动群众共同参与,提高群众的知晓率,为创建安全稳定的社会环境奠定了良好基础。

  在南华公园西侧,道旁林立的展板、制作精美的灯箱、妇女儿童活动中心悬挂的条幅,都是关于扫黑除恶的内容;在城西水系东侧的便民市场,市司法局还将22类黑恶势力的内容用漫画的形式展现出来,让市民能够随时对黑恶势力进行甄别;在佳地花园对面的法制主题公园,图文并茂的宣传画更让大家对扫黑除恶的意义一目了然。同时,市司法局还围绕“七五普法”规划,大力推进送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,拓展平台,创新载体,聚焦重点时间、重点区域、重点人群,这些宣传,弘扬社会正气,提高广大公民与黑恶势力作斗争的勇气,有效强化正面宣传,营造舆论声势。

  市司法局还充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中司法所、人民调解员,深化社会矛盾“一线调解法”,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。司法局还利用手机APP、微信公众号等多种新媒体传播扫黑除恶知识,接受群众的举报,通过调解纠纷发现线索,积极动员群众踊跃举报涉黑、涉恶等违法犯罪行为,提高全市群众反黑反恶监督意识,树立遵守法律、依法维权的观念。

  通过社区矫正工作的开展,以走访入户为契机,加大对涉黑涉恶人员的甄别和管理,加大对特殊人群的关注,开展暖心回访,及时掌握他们的思想动态,开展法律咨询、心理疏导等活动,对黑社会性质罪犯从严管控, 预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。同时加大对社会面涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。

  加强对律师办案的培训和涉黑涉恶案件的报备。引导督促法律服务机构增强政治意识、大局意识和纪律意识,要求律师从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。引导律师树立正确的执业操守,忠诚履行职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果相统一。加强对刑事辩护工作的指导力度,对涉黑案件实行代理报告制度、集体讨论制度,切实掌握涉黑案件律师刑事辩护工作动态,提高刑事辩护的质量。同时,还进行集中学习,组织开展扫黑除恶专题学习及业务培训会,进一步增强扫黑除恶斗争的责任感、使命感和紧迫感,为打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗奠定坚实基础。