中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

春祈秋报 别样的丰收庆典

我市贾村庙会入选《中国节日影像志》

 时间:2018-09-30 08:50       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者冯梦倩 潘胜报道:春种秋收,春祈秋报,八月十五这天,潞华办事处北庄村旌旗飘扬、民乐声声,处处洋溢着浓郁的节日氛围。村民们经过一年辛勤的播种,终于迎来喜庆丰收的好日子。

  作为上党赛事——贾村庙会的重要组成部分,北庄村自古就有着“春祈秋报”的传统民俗,在春秋两季祭祀土地神、五谷神,春祈风调雨顺,秋报五谷丰登。在这喜庆的秋收时节,村民们也选择用传统的民俗活动来回报这一年的努力。

  据民俗专家杜同海介绍,在北庄村举行“春祈秋报”的仪式是有根据的,上党赛事这本书前三个抄本就是北庄的。按照抄本上规定,初一就是去贾村碧霞宫下请书,十四接到北庄村,在十五这一天举行仪式,十六再送回贾村。

  春祈秋报作为当地民众喜迎丰收的重要仪式,也是国家级非物质文化遗产贾村赛社文化重要的一部分。随着近年来对传统文化的重视,国家文化部也选择以纪录片的形式将这一传统民俗入选《中国节日影像志》展现在全国人民眼前。