中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

市人民法院:全力推进扫黑除恶专项斗争

 时间:2018-09-29 10:04       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市人民法院通过及时召开动员大会、配备专人审理扫黑除恶案件、瞄准重点案件、加强司法宣传、建立协调联动机制等方式,依法严惩黑恶势力犯罪,有力推进了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  加强组织领导,提高政治站位。市人民法院将扫黑除恶作为一项重大的政治任务来抓,及时召开动员会,认真研究部署相关工作,印发了《潞城市人民法院扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争小组,为扫黑除恶工作提供了坚强的组织保证。

  强化团队建设,提高审判水平。选取政治素养高、审判业务精、作风过得硬的法官,配备一名法官助理,两名书记员组成专业审判团队,对审判人员加大教育培训力度,通过学习研讨、参加专题培训、每周例会学习等方式,使他们掌握最新的刑事司法政策,不断提高审判人员的办案水平。

  坚持依法办案,保证办案质量。立足潞城实际,市人民法院聚焦涉黑涉恶的重点区域、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最突出、最深恶痛绝的涉黑涉恶违法犯罪,突出对威胁政治安全、把持基层政权、利用家族宗教横行乡里、强揽工程、欺行霸市、垄断经营、非法占地、滥开滥采、操纵经营黄赌毒、煽动村民闹事、非法发放高利贷、充当黑恶势力保护伞等涉黑涉恶违法犯罪予以精准打击。

  加强司法宣传,营造舆论氛围。在官方网站、微信、微博公众号开设专题栏目,及时发布扫黑除恶工作情况,展示专项斗争成果,通过司法公开赢得群众支持理解。同时选取群众反映强烈、影响较大的典型涉黑涉恶案件,依法公开审理、公开宣判,展示扫黑除恶专项斗争工作成果,营造扫黑除恶的浓厚社会氛围,用实际行动增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  加强沟通协调,做好信息报送。市人民法院与公安、检察机关建立了协调联动机制,及时了解扫黑除恶工作动态,建立涉黑恶势力犯罪案件报告制度,每日将相关案件最新进展上报市委政法委。对正在审理的涉黑涉恶案件设立专门台账,完善刑事司法和党纪政纪处分衔接机制,对涉黑涉恶势力犯罪案件一律深挖,对背后的“关系网”“保护伞”一查到底,决不姑息。(本报通讯员)