中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

小天贡村:丰收节里话丰收 欢聚同唱丰收年

 时间:2018-09-28 08:14       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  今年的9月23日,是农历二十四节气中的秋分,也是我国首个农民丰收节。这一天,我市各地百姓都在用自己的方式庆祝这一节日。在翟店镇小天贡村,热闹非凡的庆祝活动让当地的热度直线上升,人们载歌载舞分享丰收的喜悦,品尝丰收的味道。

  “农民种地像上班,拿着手机还听歌,机器种来机器收,飞机打药不用镂,风调雨顺能增产,种地还能入保险,政府补贴我卖钱,每年还有那小存款.....”。

  为了庆祝自己的节日,小天贡村村民韩先平早早就备下了这样一段快板。语句平实无华,却真真地道出了众多百姓的心声。

  为了庆祝这一节日,小天贡村的百姓都使出看家本领,个个神采风扬,登台表演。喜庆氛围把邻村八舍的百姓也吸引来了,这不,北舍村的女子威风锣鼓队在铿锵的鼓点中敲出了新时代新农民的新风貌。北舍村村民申安堂乐呵呵地说:“现在农村老百姓的生活都好活了,今天也是老百姓的节日,都来小天贡高兴高兴。”

  在小天贡村这片希望的田野上,我们看到了火红的辣椒高高挂起,黄澄澄的玉米满仓,各种瓜果蔬菜飘香,到处是丰收的景象。近年来,小天贡村借助农村产权制度改革这一东风,将零散在外的集体土地收回,采取合作社+农户的模式发展特色设施农业,壮大集体经济,带动村民增收致富,如今的小天贡村村容村貌焕然一新,百姓的日子一天好似一天。看着家乡的变化,小天贡村村民王朝霞十分感叹:“离开咱们村四五年了吧,每次回来家乡,都有新变化,就像高速路上跑的奔驰似的,贼快贼快的,这一切都归功于村里有个好的带头人,还有一群和谐向上素质高的村委班子。在这个日子里,祝农民朋友五谷丰登,祝我们伟大的祖国繁荣昌盛。

  丰收时节话发展,小天贡村的当家人党支部书记牛忠安还有着更多的想法:“这次活动不仅仅是个仪式,更是小天贡全村人喜悦心情的表达。小天贡村三年规划已经做好,我相信小天贡村的明天会越来越好,老百姓的腰包会越来越鼓。”(记者 王维珍 贾晨静)