中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

庆祝丰收 弘扬文化 振兴乡村

我市举办庆祝首个“中国农民丰收节”系列活动

李文兵出席启动仪式并讲话 秦苏良主持 琚海鹏等出席

 时间:2018-09-27 11:46       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

 

 李文兵秦苏良等观看“中国农民丰收节”展区情况

  记者宋文娟 王维珍 张青华报道:一年一度秋风劲,欢声雀跃话丰收。9月21日,我市纪念改革开放40周年暨庆祝首个“中国农民丰收节”系列活动启动仪式在万象缤纷城隆重举行。市委书记李文兵出席启动仪式并讲话。市委副书记、市长秦苏良主持并宣布潞城市首个“中国农民丰收节”启动。市领导琚海鹏、曹枫、王惠斌、李明、王秋良,各乡镇办事处党(工)委书记、副书记,涉农部门、文化系统等相关单位的负责人等参加启动仪式。来自各乡镇办事处参赛的农民队伍、农民群众代表、农业产业化龙头企业、农民专业合作社负责人等齐聚在这里,共享丰收喜悦,共话农村发展。

  仪式上,李文兵代表市委市政府向全市17万农民朋友致以节日的问候和崇高的敬意。他说,“中国农民丰收节”是经党中央批准、国务院批复的第一个在国家层面专门为农民设立的节日。在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的决胜阶段、实施乡村振兴战略的开局之年设立“中国农民丰收节”,顺应了新时代广大农民对美好生活的新期盼,体现了党和国家对农民朋友的关爱,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  李文兵指出,举办庆祝农民丰收节,就是要全面贯彻落实党中央实施乡村振兴战略的重大决策部署,通过展示成绩、坚定信心,宣示目标、凝聚人心,鼓舞士气、激发干劲,在全社会营造敬农、爱农、助农和关注“三农”的良好社会氛围,加快推进新时代潞城“三农”工作高质量发展。他要求,要加快农业产业发展,坚持谋实谋细,将中央部署与潞城市情紧密结合,加快谋划一批重大工程、重大项目、重大行动,采取有力措施,聚力重点突破;要加强农村人居环境整治,认真落实三年行动实施方案,加快推进生活垃圾治理、厕所及畜禽粪污治理、生活污水治理、提升村容村貌、加强村庄规划管理、完善建设和管护机制六项重点任务,确保农民群众有更多的直接获得感;要推动农民全面发展,按照现代农业要求,把握市场需求导向,坚持绿色发展方向,提升社会化服务水平,提高生产组织化程度,加快培育新型职业农民,推进农业生产高质量发展,持续增加农民收入。他强调,要以此次庆祝“中国农民丰收节”为契机,在习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想指引下,把实施乡村振兴战略作为做好“三农”工作的总抓手,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,加快推进农业重点项目建设,强化职业农民培训,打造农产品区域公共品牌,搭建支持新型农业经营主体融资平台,把农业发展成我市的一张靓丽名片,把每一个乡村都建设成为宜居宜业宜游的美好家园,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代乡村全面振兴的潞城新篇章!

  启动仪式结束后,与会的市四套班子领导还深入到书画摄影作品展、特色美食节、名优农产品展销等展区,详细了解了各展区布展情况,认真询问了特色农产品收获、生产、加工、销售等情况。本次“中国农民丰收节”活动的主题是“庆祝丰收,弘扬文化,振兴乡村”。近年来,我市认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想,按照“保一块、增一块、活一块”的发展思路,大力稳定粮食生产,积极调整特色种养结构,加快发展农产品深加工,持续推进农业增效、三产融合,有力促进了农业升级、农村进步、农民发展。农业产业结构逐步优化,2017年全市调产面积2.3万亩,粮食总产量1.25亿公斤,特色种植和核桃经济林种植规模稳步扩大,畜禽饲养总量达到221万头(只),农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体达到600多户,全年完成农业增加值4.5亿元,增长2.8%,农产品加工龙头企业实现销售收入10.7亿元,增长6.2%。农村面貌焕然一新,深入推进农村环境综合整治,乡村道路好路率保持在75%,安全饮水率达到97.3%,新农合、新农保实现了全覆盖,九年制义务教育巩固率达到99.8%。农民群众持续增收,2017年,全市农村居民人均可支配收入达到1.3万元,增长7.3%,绝对额和增速均高于全省、长治市平均水平。农村产权制度改革全省全国领先,土地确权全面完成,为4.2万户农户颁发了土地确权证书;200个村完成股权改革,农村产权制度改革打造出可复制可推广的“潞城样本”,供销社综合改革取得重大突破,在全国作了经验交流。脱贫攻坚扎实推进,出台了60条帮扶措施,在就业、产业、金融、健康、教育、保障六大扶贫举措上精准发力,贫困发生率由3.9%降至0.7%,今年可实现贫困人口全部稳定脱贫的目标。

  据了解,本次活动时间9月21日—23日为期三天,期间举办了农民趣味体育比赛、书画摄影作品展、特色美食节、名优农产品展销、电影展播、中秋读书会等丰富多彩的特色文化活动,全方位呈现我市改革开放四十年以来特别是农村改革取得的丰硕成果,展示新时代农业新业绩、农村的新面貌、农民的新风尚,在全社会营造敬农、爱农、助农的浓厚氛围,推动我市乡村振兴起步年各项工作迈上新台阶。