中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

黄牛蹄乡辛安村:乡村旅游助力脱贫攻坚

 时间:2018-09-26 08:52       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者王强报道:住土色民宿、品美味月饼、享绿野漂流、观民俗表演、进农家小院……在传统的中秋佳节到来之际,潞城市“首届走进民俗古村落辛安村乡村旅游扶贫推介活动”即将亮相,此次活动将通过展示潞城市辛安村秀美的乡村美景,扩大潞城的知名度和影响力,“以旅促农,以旅富农,以旅强村”,促进当地乡村振兴和脱贫攻坚。

  近年来,潞城市以“一‘潞’风光 满‘城’故事”为旅游宣传口号,瞄准建设旅游集散地和建设“宜游”潞城目标,以红色游、古色游、绿色游为重点,以休闲娱乐、乡村旅游、户外运动为补充,加快完善旅游业发展总体规划,打造全域旅游新格局。其中,潞城将乡村旅游作为乡村振兴、脱贫攻坚的重要一环,把加强旅游扶贫村打造、旅游经营户、从业人员培训作为落实精准扶贫、乡村振兴的具体抓手,大力发展乡村旅游,实施乡村旅游扶贫重点村环境整治,精力解决好乡村旅游的基础和公共服务设施,全面提升通村公路、垃圾处理设施水平,完善乡村旅游服务体系。“此次乡村旅游扶贫推介”活动将于9月22日正式开始,选址在风光旖旎的辛安村,该村位于潞城市东南部黄牛蹄乡,与平顺县接壤,地理位置优越、交通便利,村中原起寺属国家保护文物,玉皇庙属省级保护文物。该村还被列入中国传统村落名录,其独特的活态褶皱地貌,传统的遗风民俗,五彩斑斓的青山绿水,让人流连忘返,被众多专家学者称为“北方小江南”。活动以“风逐原起寺,月圆故乡情”为主题,由长治市扶贫开发中心主办,潞城市委、市政府承办。在这里,不仅有“一路滩潭一路景 舟筏漂过不回行”的绿野漂流,“绿野花”、“凤栖台”、“听潮轩”、“白云榭”、“清泉阁”、“漳河源”错落别致的“农家苑”,一抬头就能看到源自唐宋的国宝单位千年古刹原起寺,亦有丰富多彩的文化活动。

  此次乡村旅游扶贫推介活动是潞城市旅游扶贫的重点项目,辛安村作为潞城市发展乡村旅游的先行者,最大限度地放大以辛安村为中心的区域旅游发展和产业效益增效,形成农村经济新的增长点,目前已经形成以原起寺为中心,辐射带动绿野漂流、自驾游营地、水上乐园、生态采摘园、辛安古村落等为旅游集群的旅游集散地,有效地推动了当地的旅游发展和乡村振兴,有力地促进了地方经济发展和农民增产增收,并可以让农村剩余劳动力就地就业,无劳动能力者入股分红,为今年年底实现全面脱贫打下坚实基础。