中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

2018年十大“最美校长”风采展示

做有情怀的校长 办有温度的教育

 时间:2018-09-13 09:42       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  

  高中课改领头雁

  潞城一中校长 李怀顺

  他倡导的“1·3·4”新课改教学模式,深化了高中新课堂教学改革,推进了学校特色发展、内涵发展;高考成绩名列长治同级同类中学前三强,连续四年获评“长治市教学质量提高先进学校”,被表彰为“三晋课改示范校”,本人也荣获“三晋课改先进工作者”,他就是——潞城一中校长李怀顺。

  近10年来,李怀顺校长一手抓管理,一手抓课改,从细节抓起,从自我做起,“推门听课”,亲自蹲教研组,深入年级组听课、评课,参加月考、期末考、教学质量分析会,与教师们共同研讨,让潞城一中的高中课改工作在长治市保持了领先地位。

  在他的带领下,经过全校教职工的共同努力,潞城一中已形成“以课改带学风,以班风促学风”“班风正,学风浓”的局面。

  “1·3·4”新课改模式,不但对该校创新课堂教学和课堂评价发挥了有效作用,也为提高教师素质,实现课改目标,提升高考质量奠定了良好的基础。2018年高考潞城一中大文大理二本以上达线238人,理科590分以上优生首次达到11人,文科550分以上优生4人。先进的办学理念,突出的办学特色,优异的办学成绩,赢得了社会、家长、学生和广大教职工的一致好评。

  乡村教育“拓荒者”

  微子镇中学校长 冯苏文

  潞城市微子镇中学校长冯苏文担任校长仅仅三年,就以自己先进的办学理念、独特的管理方式和无私奉献的精神,将一所面临困境的乡镇中学办成闻名婴城大地的先进农村初中,成为潞城市中小学校长中的佼佼者。

  “一份付出,一份收获”,在他和全体师生的共同努力下,微子镇中学连续三年被潞城市委市政府评为“先进单位”,被潞城市教育局评为“课改先进单位”,有30余名教师荣获省市县各种荣誉。

  凭着对乡镇教育的挚爱和追求,三年来,冯苏文身体力行践行着自己的教育理想,无怨无悔地奔走在新课堂教学改革的前沿,扎扎实实地带领广大教师开展新课堂改革实验,2016年10月由他主推的“三课三步六环节教学法”,在全市中小学新课堂推进会上做了交流,学校的教学成绩也一路飙升,稳居乡镇中学前列。

  这就是冯苏文校长,一个用心血灌溉花圃的园丁,一个用崇高的使命托起乡镇教育梦想的拓荒者。尽管前途坎坎坷坷充满艰险,尽管步入不惑之年面临各种挑战,但他不忘初心,无怨无悔,默默奉献,用自己可歌可泣的事迹谱写了一曲壮美而辉煌的乐章。

  秉我为烛终不悔

  潞城二中校长 史莲娣

  潞城二中从无到有,从小到大,由弱变强,由当初的20来人发展到现在的近700名学生,靠的是具有远见卓识的领头人,靠的是史莲娣校长“秉我为烛、一生无悔”的教育情怀。年近古稀的她退而不休,仍执著坚守在教育阵地,用真心、真情、真爱铸就了二中的辉煌。

  潞城二中地理位置偏僻,可史校长逆向思维,她认为避开所有繁华闹市的干扰,这正是办好一所学校所必备的基本条件。二中实施全封闭管理,小班化教学,教学成绩提升快,幅度大,这也正是无数辛勤务工、商界打拼无暇顾及孩子们的家长们之期盼。

  用心办学,用爱育人,真爱就能赢,学校爱老师,老师爱学生,学生就努力刻苦,不畏疲倦地学。教学相长,家长在外放心,学生学习安心,好口碑靠好成绩,好成绩靠好管理,有了好成绩,学校发展有了基石与光明前景。

  2018年潞城二中高考、中考均取得了历史性的突破,这份成绩源于史校长对教育的坚守和执著。面向未来,史莲娣校长信心满怀、壮心不己。

  生本教育践行者

  城关小学校长 路征

  生本教育是为学生好学而设计、全面依靠学生、尊重学生的学习天性,对学校无限热爱,对学生情感炽热,对工作激情满怀。

  2015年7月,路征开始担任潞城市城关小学校长职务,年轻有为的他为这所百年老校注入了新的活力。面对教师们一成不变的教学方式,路校长提炼出“生本教育”这种全新的教育理念,决定将“生本”教育入驻城小,让“以人为本,全面发展”的办学理念入心入脑。

  三年来,生本教育为城关小学的发展注入了生命的活力,课堂上,老师也是学生,学生也是老师。

  同学们可以各抒己见,这样的课堂让自己觉得很幸福。家长们都说,生本教育下的孩子有很大改变,以前我家孩子不爱读书,不爱说话,现在变得开朗,有了自己独立的思维和见解。

  如今,学校各项工作迅速崛起,学校教学质量有了质的提升,连续三年教学质量名列前茅。

  路征表示,理念的更新,是一种根的教育,只有丰厚的沃土才有蓬勃的生命,为了学生的发展,为了学校的使命,我不管付出多少,都觉得值。

  扎根山区乐耕耘

  史回小学校长 申广

  以师生健康成长为奋斗目标,以学校长远发展为人生坐标。22年来,史回小学申广校长坚持扎根山区,坚守一线;坚持严格自律,做好表率;坚持勇挑重担,稳重无争。无数孩子的茁壮成长,多所学校的面貌巨变,都印证了他平凡之中的不凡。

  无论严寒酷暑,申广校长始终坚持骑车上班,第一个到校,最后一个离校,朝迎暮送全校师生。校园里,每天数他最忙碌:一丝不苟关注安全管理,热情洋溢参与教研活动,一会儿和教师沟通交流,一会儿和学生促膝谈心。他不忘初心,任劳任怨,胸怀大局,智慧勤勉,换来了学校的稳步和谐发展。

  多年来,申校长一直坚持认真备课,认真上课,认真批改作业。在他的带动下,全校教风正,学风浓,教学质量一直稳居中心校第一,各项工作也成绩斐然。学校先后获得“先进集体”、“德育示范校”等荣誉称号,申广本人也多次获得“模范校长”、“先进教育工作者”等称号。

  “我爱学校,爱教师,更爱学生。我会为我钟爱的教育事业继续竭尽全力,砥砺前行。我奉献着,我也快乐着。”申广如是说。

  柔肩铁骨育桃李

  成家川小学校长 刘小芳

  她,心系教育,把校当做家;她,疼爱孩子,把学生当作子女;她牢记初心,把精心育人当做使命!她就是不畏难、敢挑战、勇担当、有作为的成家川中心校副校长、潞城市唯一一位寄宿制小学女校长---刘小芳。

  两年前,她放弃喧闹城市,走进宁静乡村,用柔弱的身躯肩负起振兴乡村教育的重担。

  她每日吃住在校,身先士卒,对工作任劳任怨,尽心尽责,给予孩子无微不至的关怀,学习上的鼓励,生活上的关爱,使得孩子的学习进步了,脸上的笑容也多了。她不怕劳累,勇于挑战,敢于担当;并且事无巨细,亲力亲为,披星戴月,甘于奉献,以埋头苦干、拼命硬干的工作作风和出类拔萃、独树一帜的教育教学成绩,得到家长和社会的一致好评。她的精神与品质无愧于“最美校长”的光荣称号!

  一种激情,真诚付出就会感人;一种努力,用心播种就会发芽;一种希望,执着耕耘就会开花结果。一路探索孜孜不倦,一路收获让人欣慰,她以美育人,以德感人的教育理念滋养着成小的孩子们茁壮成长,不断引领着成小的教育教学踏歌而行,突飞猛进!

  “小圈子”里“大成长”

  原史坊小学校长 李艳

  她心怀梦想,身担重任;她用心办学,敢作敢为。因地制宜,发展乡村教育;德育为先,创建学校特色。

  原史坊小学校长李艳扎根农村教育20年,在潜心探索乡村教育特色的道路上执着追求、不断求索!

  为了史坊村小学更好的发展,多年来村委大院里总是能看到她匆匆而来、匆匆而去的身影,她力所能及地为学校办实事,把村里老年活动中心作为学校的德育教育基地,带领孩子们常常给老人打扫卫生,整理衣物,培养孩子们尊老敬老的高尚品德;她带领构建了让孩子们在“小圈子”里实现“大成长”的乡村教育模式,实现了史坊小学稳健向前发展;她致力于教师专业能力的再提升,为老师们不断创造外出学习的机会,加大教研工作的力度,提升教研工作的高度,拓展教研工作的宽度,推动学校教学质量不断提升,全体师生在史坊小圈子里实现着大成长。

  “为学校的发展而努力,就是我们扎根乡村教育,无悔奉献的动力源泉。”这是我们听到史坊小学老师说的最多的一句话。乡村特色教育的探索路上,求真务实的李艳校长带领着史坊小学的全体师生栉风沐雨奋力前行!道由白云尽,春与青溪长,她用自己坚定的信念与执着,实现着小圈子里的大成长……

  梦想从这里开始

  北村小学校长 王霞

  在八路军总部北村旧址对面,耸立着一座美丽的学校——北村小学。20年前,正值芳华的王霞怀揣梦想,踏上教坛。20年里,她扎根乡村,把全部心血倾注在师生身上。

  作为一名校长,王霞深深懂得,中国教育最薄弱的地方在乡村,为了让乡村孩子接受最好的教育,她大力依托乡村少年宫,开展丰富的活动,学生李明钰说,平时王校长常鼓励我们参加各类比赛,如诗词大赛,朗诵大赛等等,还组织我们成立了“小红军讲解团”,我们可自豪啦!

  从教20多年,王霞曾经可以转行,可以进城,但她都放弃了。为了工作,母亲住院她都不在床前;自己生病依然硬顶;别人是往城里跑,她却是离家越来越远。

  教育是她的事业,乡村校长虽然是一个极为平凡的岗位,但却挡不住王霞坚守奉献的光辉。而今,她又兼任中心校副校长,为争取一个临代教师,夕阳下,他找村委、跑联校;为达标教育均衡验收,朝阳里,她又一刻不停地对照标准,迎接“国检”。

  王霞这样说,有人说我“傻”,有人说我“不值”,也有人说我“太拼”。20年的芳华交给了农村教育,也许有遗憾,但我却从来没有后悔过。

  联盟办学显特色

  实验小学西贾校区校长 冯改梅

  潞城市实验小学西贾校区,有一支团结进取、业务过硬、无私奉献的教师团队,更有一位兢兢业业、无怨无悔、坚守农村的好校长,她就是西贾校区校长冯改梅。

  冯改梅30多年的农村教学生涯,使冯改梅深刻认识到农村教育的重要性和必要性,面对撤校并点的改革大潮,硬是把西贾小学保留了下来。她先从改善办学环境入手。经多次协调,西贾村委先后投资30余万元,对学校进行了规划改造,新建功能室130平米、绿化操场600平米。她积极申报西贾小学为中国民盟“农村烛光行动教育”基地,获得潞城民盟支部的永久资助。动员爱心企业“尚品宅配”捐赠环保课桌椅100套。

  学校环境改善以后,冯校长就集中精力考虑学校的发展。确立了“向40分钟要质量”,构建“成功课堂”的发展思路。她抓住联盟办学的机遇,秉持实验小学“成功教育”的办学理念,在抓好课堂教学的基础上,采取国家课程、地方课程与校本课程自主开发、互补融合的教学手段,充分挖掘地方文化,使孩子们在寓教于乐中掌握技能,传承文化;学会做事,学会做人,彰显学校办学特色。

  学校办好了,流失的学生返校了,想走的学生不走了,西贾校区的人气旺盛了,学校呈现出一派生机盎然、蒸蒸日上的新局面。

  “以爱育爱”进行时

  府前幼儿园园长 王亚平

  “一个好园长就是一所好幼儿园”,府前幼儿园园长王亚平知道好园长就是要以强烈的使命感和责任感以爱育爱。一学年的三百多个日夜里,王园长始终在用一名幼教人的专业情怀追求着这个词——“以爱育爱”。

  “兵马未动粮草先行”。2017年7月5日,王亚平回到机关幼儿园担任园长,一上任就利用有限的暑期末期时间,紧急启动食堂“煤改气”工程,结束了幼儿园食堂历经52年的炭火做饭历史,彻底改善了幼儿园的食堂餐饮环境。

  为孩子着想、为家长着想、为教职工着想是王亚平“以爱育爱”的真实写照。很多年来幼儿园“幼儿自主随机饮水不便”、“教师们在寒冷的冬天也只能用冷水给孩子洗涮餐碗”的问题,王亚平看在眼里,想在心里。“食堂和12个班级马上配备热水器,一定保障幼儿自主饮用开水、教职工温水洗涮。”王园长说话快人快语,动作雷厉风行,一周时间内四个卫生间改造完工,热水器安置到位及时投入使用。

  “以爱育爱”带队伍,课程建设做表率。新学年新课程,幼儿园建立了“美慧树”主题课程+户外+艺术特色课程相结合的园本课程,确立了以培养“全面+个性”幼儿为目标的保教工作新思路。

  园长以爱育爱,幼儿园才会有未来。让每位幼儿拥有人生唯一的美丽童年,享有公平优质的学前教育,是家长的期盼,也是王亚平的心愿。