中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

群文大舞台 生活嗨起来

 时间:2018-09-13 09:14       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  

  本报记者 宋文娟

  “雪山升起了红太阳,拉萨城内闪金光,翻身农奴巧梳妆,父母双双逛新城……”9月8日晚,在市文化馆文化小广场上歌声嘹亮、快板声声、掌声阵阵。这里迎来一场“特别”的晚会——农民专场,由全市各个农民团体、个人自发组织表演,涵盖了歌舞、快板、小品、戏曲等各种形式,有点“土”的节目却格外接地气,来自身边的人、物、事更贴近生活深受群众喜欢。这是“群文大舞台”群众演的最佳诠释,也为我市消夏晚会的压轴汇报和收官表演进行“预热”。

  为深入贯彻党的十九大精神,充分展现潞城市人民群众的幸福生活,进一步体现“含山蕴水、尚德崇仁、商周古邑、潞府新城”的城市内涵,紧紧围绕“推进两个优化,实现二次崛起”的宏伟目标,我市奋力推进文化惠民、文化乐民实践,结合纪念改革开放四十周年,举办2018年文化三晋乐万家“放歌新时代 唱响新征程”潞城市群众文化系列活动,真正体现群众演、演群众、演给群众看的群文精髓,让广大市民群众共享公共文化服务体系建设及文化馆免费开放的丰硕成果。

  据了解,自5月以来,潞城市2018年“一潞新歌 满城幸福”第三届群文大舞台活动每周六晚上都会在市文化馆激情上演,台台“群众文化大舞台”文艺晚会为广大市民夏日生活增添无限乐趣。从2016年开始,这已经是我市连续第三年组织开展群众文化大舞台活动。集中利用每年的5月——9月三个月时间,“雷打不动”每周六坚持为群众送上消夏晚会,并提前一周发布节目单,有规律成规模,全年观众达20000人次,成为我市一项响亮的文化品牌活动。

  “以前一说表演要统一购买服装,大家的表演热情和积极性就落下来了,有情绪的、不愿意表演的,还有打退堂鼓的;现在一说要参加表演,大家就主动问买什么服装,还积极参谋。”市文化馆负责人曹光涛乐呵呵说,群文活动真正得到了大家的支持,还有一期是专场展示今年文化馆免费开放班成果的,受到群众盛赞。充分发挥公共文化服务体系重要作用,免费开放文化馆,培养更多优秀文艺爱好者,同时壮大了公共文化惠民的力量,如此真正形成了一个“良性循环”。

  舞台上演员们载歌载舞、光彩耀人,舞台下观众们掌声雷动、大饱眼福,欢乐、热烈、激情洒遍广场的每一个角落。前来观看演出的市民程卫民说:“每周六的演出挺好的,既让大家有了娱乐的场所,又充实了我们的业余文化生活,真是一个好的平台。”

  “为了办好群众文化大舞台活动,每年3月开始报名,利用文化馆公众平台进行消息发布,两个月时间报名准备,基本不到4月底就已经报满了,大家参与的积极性非常高,”曹馆长介绍到。而今年的活动,无论演员阵容、节目质量、服装道具都达到一个新高度,效果得到群众的一致肯定。目前,文化馆公众平台关注人数和粉丝量达到60000余人。

  截止目前,群文大舞台已为群众送上19场精彩表演,带来节目300多个,让广大群众整个夏天开心乐开怀。