中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

长治市委书记孙大军在我市调研

 时间:2018-09-07 16:08       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  在改革创新中培育新动能 在转型升级中再造新优势

  长治市委常委、秘书长刘卓良 我市市委书记李文兵,市委副书记、市长秦苏良等参加

  图为孙大军(中)深入我市“双创”研发基地施工现场调研。 长治日报记者梁栋摄

  9月4日至5日,长治市委书记孙大军深入我市,就“双创”工作、转型项目建设、基层党组织建设、扫黑除恶专项斗争、农村集体产权制度改革等工作进行调研。长治市委常委、秘书长刘卓良,我市市委书记李文兵,市委副书记、市长秦苏良,市委常委、常务副市长柴哲,市委常委、组织部长翟勇,市委常委、政法委书记王斌,市委常委、市委办主任李煜,副市长孙敬明参加调研。

  大众创业、万众创新既是繁荣社会经济的重要内容,也是推动经济转型升级的强大动力。在我市“双创”研发基地施工现场,吊塔林立、焊花飞溅,年底可望投入生产运营,通过两到三年的发展,可入驻中型企业3至5家、小微型企业30家。双创基地是以政府主导、部门配合、院校联姻、企业参与为发展方向,打造推动潞城市经济发展的创新创业平台。该基地总投资3.76亿元。项目一期投资1.07亿元,占地47.8亩。孙大军详细询问工程进展和入驻企业情况,他强调,创新是“五大发展理念”之首,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,要从战略和全局的高度,坚持把创新摆在经济社会发展全局的突出位置,采取有效举措,加大推进力度,把各类创业园区、众创空间、孵化器和小微企业培育工作往实里抓、往细里抓,催生更多市场主体,确保“双创”工作取得新突破,推动我市经济发展向创新驱动转变。

  转型发展,项目是抓手,也是关键。我市把项目建设作为转型发展的硬任务、硬抓手、硬指标,采取有力措施,狠抓工作落实,经过不断调新调优经济结构,产业集聚效应日渐凸显。山西智禾食品有限公司一期工程年产7000吨低温冷榨高端核桃油项目,可使我市核桃就地转化,延伸了核桃产业链,增加了核桃附加值;嘉禾聚醋业“潞州府”陈醋生产项目,传承酿醋古法工艺,走老陈醋文化观光体验旅游、农业特色化产业发展之路;潞铁公司智慧物流园项目,依靠邯长铁路通道,建设四个物流园区,旨在将潞城市打造成京津冀和中原城市连接的综合物流节点城市……每到一处,孙大军都进厂房、看产品,问工期、询进度,对各企业在谋转型、谋创新、谋变革上作出的探索实践给予充分肯定。他强调,项目建设要一手抓传统产业的转型升级,优化存量资源配置,延伸产业链条,增强市场竞争力;一手抓新兴产业的培育壮大,聚焦市委、市政府确定的产业发展方向,跟踪前沿、扶持龙头,完善配套、扩大规模,努力形成新的增长点,推动产业转型升级、提质增效。

  基层软弱涣散党组织整顿工作有何成效?新成立的社区党建工作如何开展?基层党建工作是孙大军一直以来关注的重点。在潞华办事处新庄村,孙大军与该村相关负责人深入交流,谈想法、理思路、明方向。他勉励该村“两委”干部以更高的政治站位,更实的工作措施,谋百姓生活新气象、党员干部新作为,切实推动软弱涣散党组织整顿工作取得实效。潞华办事处党工委在8个月时间内,新设立四个社区下辖130个小区,积极探索城市社区管理新模式。孙大军对社区的高效建设、优质运行表示赞赏,他说,基层党建工作要以服务群众为初心,找准基层党建工作与服务群众的结合点,切实把全心全意为人民服务的根本宗旨落到实处;要以作用发挥为核心,充分发挥基层党组织的领导核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断巩固党在基层的执政基础。

  坐落在卢医山脚下的成家川办事处米家村,旅游慢行绿道穿村而过,盛开的格桑花铺满路旁,饱满的谷穗高粱收获在即,村庄安静祥和、百姓安居乐业。看到村里开展扫黑除恶工作后的变化和群众脸上洋溢着的幸福笑容,孙大军很欣慰。他说,老百姓的获得感、幸福感就体现在一件件身边的实事中,要以此次扫黑除恶专项斗争为契机,围绕当前突出问题和群众重点关切,广泛发动全社会力量,坚决将黑恶势力“扫”清“打”净“铲”光,守一方土地安宁,护一方百姓平安,让幸福始终写在百姓脸上。

  开展农村集体产权制度改革是一项“打基础、利长远”的民心工程,是落实乡村振兴战略、全面建成小康社会的重要途径。在翟店镇小天贡村,孙大军实地查阅农村集体产权制度改革档案资料,仔细听取工作推进情况汇报,对该村“不等不靠不要”、积极落实农村集体产权制度改革工作,不断发展壮大集体经济、拓宽农民就业渠道的做法表示肯定,希望潞城市抓住改革关键,发挥示范作用,把握方法步骤,在清产核资、资产确权、成员界定等关键环节上创造经验,确保农村集体产权制度改革取得实效。

  横贯我市东部3个乡镇办事处的旅游慢行绿道,是我市发展文化旅游产业的重点转型项目,该项目定位于“骑行小山水、享受慢生活、打造山西最具特色的全景域旅游慢行绿道”,通过建设“观山观城、古镇遗风、红色文化、大地野趣、戏水度假、山地竞技”等主题景观,以景引路,以景串线,对于引导、带动我市旅游产业发展,激活东部乡镇经济发展和实施乡村振兴战略,具有重要意义。在旅游慢行绿道卢医山片区施工现场,孙大军听取了汇报,并对我市将PPP合作模式运用到旅游产业开发给予了充分肯定。他指出,通过政府与社会资本合作,共同开发公共产品和提供公共服务,这种模式有效地破解了文化旅游产业发展的制约瓶颈,实现了双方利益共享、风险共担。

  在棚户区改造回迁区,孙大军对被征迁户安置、回迁房建设进展等情况进行了详细询问,并一再嘱托,要坚持以人民为中心的发展思想,将群众利益放在首位,将民生工程建设落到实处,要在保障工程质量的前提下加快施工进度,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  调研中,孙大军与我市市委书记李文兵、市长秦苏良就潞城的发展规划和近期的重点工作进行了交流探讨,并对我市近年来经济社会发展给予了充分肯定。我市市委书记李文兵表示,潞城一定以此次调研为契机,认真落实省委十一届六次全体会议和长治市领导干部大会精神,全力做好转型项目建设、城市建设、深化改革、脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶、民生改善、基层党组织建设等各项工作,协调推进各项事业,及时回应群众关切,维护社会大局稳定,切实转变工作作风,促进经济社会高质量发展,确保如期实现二次崛起、全面建成小康社会的奋斗目标,为党和人民交上一份满意答卷。(本报记者)