中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

新风新貌新子北

 时间:2018-09-07 16:01       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  本报记者 郭敏颉

  微子镇子北村位于潞城市东部7公里处,是微子镇政府所在地村,全村596户,1748人,党员51人,共设9个村民小组。曾几时,微子镇子北村因原后河煤矿采煤沉陷,导致房屋受损,60余户村民集体上访,村内矛盾频发,在微子镇乃至我市都造成极坏的影响。近年来,在村党支部的带领下,支村两委干部团结一致,凝神聚力,积极作为,化解了一大批信访遗留问题,形成了干部团结、百姓和气,村风正气的良好氛围。

  强化组织凝聚力,增强支部战斗力。该村严格开展“3+X”主题党日活动和执行“三步四循环”工作法,通过规范的组织程序,凝聚了民心,提高了村党支部的向心力和战斗力,增强了支村两委班子的办事能力和为民服务意识。在普通党员层面,该村对全村党员家庭实行挂牌亮身份,时刻接受群众监督,规范每一个党员行为,充分发挥党员的先锋模范作用,在全村形成了党员干部带头的良好氛围。

  支部建在网格中,服务群众更贴心。该村通过覆盖全面的全科网格管理,确保每个村民在自己的网格中都有村干部负责。通过严格落实矛盾化解领导责任制,确立党支部书记为第一责任人,兼任调委会主任,支村两委全体干部包片负责矛盾纠纷调解工作。在日常工作中,村干部发现,村民之间小纠纷、小矛盾时有发生,一有矛盾纠纷就上交村调委会,可能延误最佳调处时机。为此,该村通过发挥村民小组的作用,完善村、村民小组两级调解组织网络,由联系村民小组的村干部包干负责,并组成由村民小组长参与的调解小组。同时,充分发挥村民小组长人头熟、情况明、底数清、有威信等特点,把矛盾调处抓手向最末端延伸,确保每个网格员都发挥作用。

  制度完善有保障,干部值守解民忧。完善的工作制度是保障服务群众、工作有序开展的重要前提。子北村地处微子镇镇区中心位置,人流量大,群众办事需求多,为了方便群众,让群众省心省时,该村坚持村干部轮流值班制度,明确每日至少一名村干部为专职值班人员,负责村委日常工作,确保群众在工作时间无论什么时候都有村干部接待。正因为子北村干部规范的值班上班制度,许多问题在村内第一时间就得到了有效解决。

  道德引领新风尚,乡村文明促和谐。“国无德不兴,人无德不立”,该村以社会主义核心价值体系建设为根本,大力加强思想道德建设,在全村设立社会主义核心价值观展示3处。同时建立和完善村规民约、村训,2017年通过支村两委会议、村民代表大会协商、修订了子北村规民约。每年开展一次“好婆婆、好媳妇”评选活动,今年以来结合“扫黑除恶”和“雷霆扫毒”行动发放宣传资料,入户宣传等,让村民更好的了解相关政策法规,提升群众防毒拒毒的意识和积极参与“扫黑除恶”专项斗争行动的积极性。

  自治法治相结合,三务公开有威信。该村推进党务、村务、财务事项从结果公开向全程公开转变,通过高质量的三务公开,消除了群众的误解,树立起党支部、村委会工作的公信力。进一步完善法律服务体系,通过市司法局提供的“一村一法律顾问”的平台,实现了法律顾问进村,采取定点驻站方式向村民提供看得见、摸得着的法律服务,坚持人民调解、行政调解、司法调解有机结合,形成制度完备、运转流畅的工作体系。

  “小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”是对“枫桥经验”的概括性总结,下一步该村将对标“十有十无”,以乡村治理先进村创建为契机,倡导文明、科学、健康的生活方式和社会风气,从整体上提高村民的素质,促进全村经济、社会、文化协调发展,为实现乡村有效治理而继续努力。