中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

和美社区西南山

 时间:2018-09-03 09:59       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  本报记者 王鹏

  卢医山,古曰南山,西南山因地处南山以西,故名西南山。西南山社区现有农业人口1091人,361户,耕地面积800余亩,属于农、非混合型社区,辖区内有环保砖厂、叠翠庄公墓、碳素厂等企业,集体年收入约30万元。近年来先后被评为山西省生态村、山西省平安社区、山西省科普示范基地等荣誉称号。

  近年来,西南山社区一直致力于践行“枫桥经验”,积极推进平安社区发展新格局,努力做到社区共建共治共享新目标。

  加强组织领导,搞好统筹协调,夯实社区居民自治基础建设。加强组织建设,建立完善的规章制度是做好各项工作的前提。该社区先后建立健全了各项组织机构和制度,把创建平安西南山社区摆在各项工作的首位,纳入社会文明的总体规划,切实抓紧抓好,结合本社区的特点和实际,制定切实可行的工作计划和具体目标,建立了主要领导亲自抓、分管人员具体抓、班子成员共同抓的工作机制。要求始终坚持以人为本为核心,坚持狠抓基层为关键,坚持源头预防为重点,坚持矛盾化解为主线,坚持群众路线为根本,并从四个方面强化做好工作,创新创效:一是积极深入村组,找重点、抓难点,多与群众沟通,增加与群众的感情交流,加强正面引导,及时调整好群众思想情绪,把矛盾纠纷消除在萌芽状态,做到“小事不出村组,大事不出乡”。二是在调处房屋宅基、征地补偿、经济纠纷等过程中,正确宣传好有关法律、法规、政策,耐心细致地做好群众思想政治工作,消除群众的抵触情绪或消极心态。三是邀请群众代表参加,增强透明度,让群众畅所欲言,合理表达出自己的诉求,切实帮助群众解决实际困难,凝聚人心、稳定人心。四是善于发现、培养、弘扬群众中的先进典型,以学习市道德模范人物活动为契机,以积极推树孝老爱亲型模范人物感人事迹为基点,发现和及时表扬先进群众的“闪光点”,教育群众,引导群众,共建和谐西南山、平安西南山、幸福西南山。

  深化法制宣传教育、消除不安因素、维护社区稳定。社区综治委员会采取各种行之有效的措施,搞好法制宣传教育,提高了群众的公民意识和法制观念,这是搞好社会治安综合治理的思想基础。一是充分调动社会各方面的力量开展创建工作,注重利用各种宣传媒体工具,深入广泛地宣传创安活动的重大意义。二是定期开展各种形式的创安宣传教育活动,为村民分发宣传单,几年来先后宣传了劳动法、婚姻法、老年人权益保障法、消费者权益保护法、宪法、交通法、行政许可法等法律法规。三是加强社区调解工作,完善村调委会建设,配齐配全调解员,切实为村民排忧解难。抓好调解员队伍建设,聘请了政治素质强、有一定法律知识的群众担任社区义务调解员,加强对他们的业务培训,不断提高他们的办案能力,做到调解程序规范、文明格式规范、档案材料规范、调解效果明显,紧紧围绕调解民事纠纷,防止矛盾激化,坚持最大限度把矛盾纠纷解决在基层。

  确保社区平安,维护社会稳定,发挥社会治安综合治理第一线作用。坚持调防结合以防为主的原则,发现矛盾及时处理,耐心细致地做村民的思想工作,把矛盾化解在萌芽状态。一是抓好大调处中心建设和工作的规范运作,充分发挥新机制的职能作用;二是继续抓好防控体系实施运作,使广大群众的安全感进一步增强;三是抓好流动人口管理工作,切实使辖区内的常住人口、暂住人口和外来人口的管理再上新台阶;四是抓好预防青少年违法犯罪工作,加强青少年的思想政治教育和法制、道德教育,建立健全学校教育、家庭教育、社会教育相互协作配合的经常化工作机制;五是抓好矛盾纠纷排查调处工作,把问题解决在萌芽状态,防止矛盾激化,坚决杜绝“民转刑”案件的发生;六是抓好年终综治工作的考核验收,对照年初签订的责任状和“创安”工作要求,严格按照标准逐一检查到位,对不完成任务和不合格者,一律实行一票否决。