中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

店上镇黄沙岭村“三式联动”强化“三基”建设

 时间:2018-08-31 16:20       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  今年以来,店上镇黄沙岭村以“三基建设提标年”为抓手,坚持“三式联动”,不断强化“三基建设”。

  “引领式”教育强素能。该村以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为重点,采取领导班子率先学、支部党员集中学和支部书记带头讲、支部党员轮流讲的“双学双讲”机制,每月定期召开村企联席会,研究解决企业发展、用地用工等问题,形成了村企和谐相处、互助共赢的发展环境,让党支部成为引领发展的坚强领导核心。

  “联动式”发展状经济。紧抓集体资产股份权能改革契机,整合村内荒山荒坡荒沟以及其它闲置土地,先后从群众手中流转土地2000余亩,成功引进总投资4.5亿元的40兆瓦集中式光伏发电项目,每年为村集体增收45万元。利用太阳能光伏板下空地和潞安集团联合开发种植油用牡丹,不断壮大集体经济。

  “融入式”服务强保障。近年来,先后实施了村内道路硬化拓宽,村民活动广场等工程,兴建了“永安小区”,并配套便民服务场所,全村145户350人全部由平房住进了小区住宅楼。邀请文化、文艺工作者进行文艺汇演,将每年的8月1日至8月8日定为“村民文化活动周”,为群众提供了健康向上的精神食粮。同时,收集整理本村人文、地理及历史故事,编制旅游发展规划,为今后的发展打下坚实的基础。(通讯员 白燕青)