中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

“三治 四联”朱家川

 时间:2018-08-28 09:23       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  

为村民张某、王某调解土地纠纷

  本报记者 刘伟

  优美整洁的村容村貌,朴实醇厚的民风社风,和谐融洽的邻里关系……走在史回乡朱家川村的大街小巷上,处处凸显出祥和的气氛和发展活力。站在新的历史起点上,该村针对基层社会治理中出现的新情况、新问题,抓党建促发展,以“三治”融合、平安建设为主线,积极推行“四联”工作机制,以德治涵养文明建设,以法治夯实社会治理根基,探索建立矛盾纠纷多元化解机制,成功调处各类矛盾纠纷100余起,真正做到了依靠群众、就地化解,实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的目标,形成了“村企共建、共享和谐”的社会治理新格局。

  农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。夯实党建,发挥基层党组织和党员的作用,就是给乡村治理装上了一个动力强劲的“火车头”,带着村民致富奔小康,凝聚乡村振兴的人气。

  在史回乡朱家川村,处处呈现出一派祥和的气氛。从“为民做主”到“由民做主”,从“公共管理”到“公共服务”,实现了“每一寸土地都有人管理,每一个呼声都有人倾听,每一项任务都有人落实”。该村党支部书记崔连红给记者介绍着他们的经验和成效——始终坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,网格化、“包联户”等措施的有效落实,深化了平安乡村建设。崔连红自豪地告诉记者,现在国家的优惠政策更好更多了,村民们思稳盼富的心更急切了,平安乡村建设的群众基础也得到了进一步夯实。我们着力抓好党员发展工作,把致富能手培养为党员,把优秀党员培养为村“两委”班子成员,发挥致富“领头羊”作用。在此基础上,不断推进党务公开、村务公开、财务公开,让村民都参与到村里大事、小事中来,激发出大家建设美好家园的热情。

  在谈到化解矛盾纠纷时,朱家川村调解委员会主任王进才介绍说。“家长里短、田间地头的纠纷,只要有干部及时到场处置,其实都可以得到妥善化解。”2011年,王进才担任了村调解委员会主任,还成立了调解室。靠着一张小办公桌、一个书橱、一排登记册、一溜木靠椅,8年多来直接处理了100余件土地纠纷、邻里纠纷和家庭矛盾,咨询服务村民1000多人次。

  “三治”融合助推乡村治理

  近年来,朱家川村坚持以法治、德治、自治“三治”衔接与统筹,不断丰富法治建设的内涵和载体抓手,让依法治村贴近实际、贴近生活、贴近群众,促进村民道德素质、法治意识和自治水平普遍提高,推动法治建设与经济社会同步健康发展。

  一是用法治服务民生,解民难化民忧。该村坚持办事依法、遇事找法,用法解决生产生活问题、靠法化解矛盾纠纷,让村民实实在在感受到法治惠民成果。健全完善依法治村网络,成立依法治村领导小组,聘请乡司法所所长担任村法律顾问、驻村干部兼任法治宣传辅导员,设立依法治村工作站和法律咨询室,配备法治信息联络员15名,有效解决有人干事、干得成事的问题。依法依规解决矛盾纠纷,坚持一户一张法律咨询便民卡、一组一名法治信息联络员、一站一室坐班受理,有效畅通法律咨询和疑难纠纷信息上报渠道,确保村干部和村法律顾问能第一时间介入,依法调解办结。今年共依法解决交通事故人身损害赔偿、石材运输费用、土地使用权纠纷各1起,全年无上访案件发生。运用法律帮助村民增收致富,对专业合作社组建实行全程指导和服务,指导其依法签订合伙协议、办理登记手续和建立章程等制度,促进专业合作依法、高效发展。建立干部每月学法制度、村民季度学法制度,开展村干部、党员与法治后进户“二帮一”活动,带动后进户学法用法守法。

  二是用德治引领群众,形成良好风尚。该村大力开展社会公德、家庭美德、个人品德教育,形成崇德向善、诚信友爱的社会风尚,为依法治村培育丰厚的道德土壤,成立以30余名村民代表为成员的公民道德大讲堂,并通过村民大会、春节茶话会宣传优秀事迹,用身边事教育身边人,传递道德正能量,切实弘扬社会正气,今年共评选家风家训好人乡贤榜8户。通过制定村民文明行为“十不准”等行为准则和道德之星等评选标准,用准则来规范村民言行,用标准来激励村民崇德守德,形成村民相互提醒、彼此监督、道德自律的良好局面。

  三是用自治凝心聚力,全民主动参与。该村积极发动群众参与,凝聚民心、群策群力,不断完善村民自治建设,做到策由民定、事由民理、权由民用。通过召开村民大会,制定《朱家川村规民约》、《朱家川村村民文明行为“十不准”》,让村民自己管理自己、自己约束自己、自己参与并处理自己的事务。积极搭建村民自我服务平台,在全市行政村中率先设立村级助学基金,对考上重点大学学生发放助学奖励。支村两委干部带头与贫困户“结对子”,鼓励致富能手与贫困户“结对子”,共结成帮扶对子15对。建立村级党务、政务、财务公开制度,实现每月公开栏定期公开、特殊事项及时公开,切实保障村民的知情权、监督权。

  “四联”机制实现平安创建

  治安联防。在支村“两委”带领下,52名巡逻队员和2名网格员认真做好法治宣传、日常巡逻和民生走访三项活动,并依托网络化管理,结合视频监控技防措施,把治安巡逻落实到位,积极开展“雷霆扫毒、扫黑除恶”专项行动,实现了村民法治意识、防范意识、平安意识“三个提高”,切实提升了群众的安全感、幸福感、获得感。

  平安联创。该村以村风家风建设带动平安创建。每季度开展一次村民“道德大讲堂”,让“好媳妇”、“好老师”、“身边好人”轮流登台,充分发扬家风家教的优良传统;每半年开展一次“文明家庭”评选,培育向好向善、邻里和睦、文明和谐的新村风。经村民推选出的“孝老敬亲”道德模范——赵春枝,荣获“长治好人”、“长治百名孝星”荣誉称号。春风化雨,润物无声,在这些身边楷模的有力带动下,全体村民积极投入平安家园建设,在全村掀起了“人人学先进、个个当模范”的热潮,今年积极申报了长治市级“平安村”。

  矛盾联调。该村规定每月6日为村党支部“3+x”主题党日,不断提升党员意识,凝聚正能量,以党风带民风。坚持支、村委包片、党员联户制度,依照“小事不出门、大事不出村”的原则,充分发挥矛盾调解委员会、法律顾问、乡贤楷模的作用,确保矛盾纠纷化解在基层。

  村企联建。根据村内企业多、村企矛盾多的特点,支村两委提出“坚持村企和谐发展,积极推进村企共建”的思路,村为企业创环境,企业为村谋福利。去年以来,积极改善村企关系,有效化解了因企业占地引发的各类矛盾120余起。

  同时,该村抓住全市项目建设年的契机,积极支持企业新上项目,为兴宝引进高温超导滤波器和新上年产300万吨钢铁、30万吨泰山石膏改扩建、晋川建材公司粮食烘干等项目提供了良好的服务。企业发展的同时,也助推了朱家川村乡村治理良性发展。一是村集体依托企业建立了运输合作社,增加了集体经济收入;二是企业用工解决了村内1000余人的就业,促进了村情稳定;三是企业提供岗位实行社会化用工,优先聘用30余名贫困人口,解决了贫困户增收难题;四是企业为全村街巷提标改造、自来水网管道更新、集中供热等工程捐资,村集体实现了公共基础设施改造升级。

  在谈到朱家川村未来的发展目标时,村党支部书记崔连红说,我们今年计划投资2000余万元进行集中供热和自来水管网改造工作。今后将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在新时代树立新精神、展现新风貌,撸起袖子加油干,努力建设和谐美丽宜居新农村。