中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

好经验源自好业绩 好素材催生好作品

——参加长治日报社通联工作座谈会暨全市媒体走基层看屯留采风活动有感

 时间:2018-08-10 08:49       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  李会杰

  参加长治日报社通联工作座谈会暨全市媒体走基层看屯留采风活动,既学习到了好的通联工作经验,明确了今后外宣工作的目标举措,又感受到了屯留县转型发展的巨大变化,汲取了记录时代、辛勤笔耕的内在动能。

  好经验源自好业绩

  只有创造出好业绩,才能总结出好经验。长治日报社通联工作座谈会为各县区新闻中心和各大企业宣传部门搭建了一个相互学习、沟通交流的平台,在这个座谈会上,听取并学习了兄弟县区和各大企业宣传部门重视加强新闻通联工作的好经验好做法。这些好的经验和做法是兄弟县区新闻中心和企业宣传部门弘扬主旋律、打好主动仗的深度概括,也凝聚着基层新闻工作者任劳任怨、埋头笔耕的心血和汗水。刘建林社长在讲话中提出强化喉舌意识、加强通联工作,推送稿件要及时迅速、要抓住亮点、要多出精品、要与上级工作重点相契合的工作要求,找准了强化市、县新闻媒体通联工作重点,指明了今后县级新闻媒体外宣工作的方向和目标。特别是关于媒体融合发展讲政治、站位高、接地气的要求和人才建设要引进、培养、合作多措并举的建议,解答了县级媒体融合发展面临的诸多困惑。

  潞城市正在量身打造融媒体中心,就是要以此次会议为起点,借鉴外地先进经验,稳步推进全台网扩容升级改造项目,聚焦实用建设融媒体中央厨房,通过电视台、新闻中心全体人员深度融合、流程再造、产品更新,努力建设县级媒体融合发展的样板与示范。

  好素材催生好作品

  贴近生活、贴近群众、贴近实际是新闻从业人员的基本要求,也是优秀新闻记者从事创作的优良传统。集体采风活动是各县区记者相互交流学习的好机会,同样的一个素材,不同的记者会视角不同,呈现的新闻作品也会各具特色,这种面对面的“交锋”,更能促使记者多观察、多记录、多调研、多思考,从而催生出更多的好作品。屯留县精心准备的几个采风点从不同侧面展示了该县近年来高质量发展县域经济、建设美好家园、保障改善民生、推进改革创新取得的新进展、新成效。西贾乡“一园三基地”是主导产业与脱贫攻坚紧密结合绿色发展的好典型;北大屯留附中是引进转型项目推进教育产业模式革新的样板;岗上村抗大一分校旧址是革命传统教育的生动课堂;瑞赛格废弃资源循环利用有限公司则代表着变废为宝、循环利用的朝阳产业发展方向。

  在我们潞城,深入实施“两个优化”,加快推进“三三发展”已经成为全市人民的共识共举,转型项目建设年、创优环境深化年、城市建设攻坚年、乡村振兴起步年、三基建设提标年等五大攻坚战稳步推进,各行各业竞相发展,城乡面貌日新月异,到处都是记者喜欢、读者爱读、观众爱看的创作素材,有待新闻工作者以“永远在路上”作风去感悟,去创作,去讴歌,更好地为潞城“二次崛起”助力、加油。