中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

潞城公路段党建及党风廉政建设工作纪实

围绕中心抓党建 服务大局促养管

 时间:2018-07-30 08:38       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  

  潞城,地处晋煤外运交通要道,境内两条国道、三条省道纵贯其中。受特殊地理位置作用的影响,巨大的交通量已然成为整个长治地区乃至全省的“排头兵”,而公路沿线的厂矿企业更是星罗棋布。而当这一系列的“大数据”与路龄长、路况差、企业多、养护难现实存在的问题直面“相交”时,如何破解其中养建管的难题,便成为潞城公路人不可避免、也无法回避的“命题”。

  今年以来,潞城公路段党支部在潞城市委、长治分局党委的正确领导下,全面贯彻、落实党的十九大精神,深入推进党的建设和党风廉政建设工作,紧紧围绕“一切工作在路上”为中心,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以及“履职能力提升年”、“用奋斗书写光荣”等主题实践教育活动,为该段养建管等各项工作的长足发展,提供了坚强的政治和组织保障。

  打造“三型”党支部 服务公路养建管

  潞城公段党支部共有党员20名,其中在职党员19名,退休党员1名,平均年龄44岁。为切实发挥支部的战斗堡垒作用,服务好全段养建管各项工作,从而营造“畅、安、洁、美”的公路通行环境。该段党支部以打造“三型”党支部为载体,坚持“以党建促养建,党建养建深度融合”为抓手,多措并举、齐头并进全面加强了支部建设、党风廉政建设、精神文明建设和公路文化建设。

  一是抓基础,重学习,打造学习型党支部。该段党支部始终坚持“养建要发展,理论须先行”的理念,以创建学习型党组织为目标,积极开展各种理论和业务知识学习。先后组织学习了党的十九大精神、新党章、宪法的修改和增写、新颁布实施的监察法等内容。实行了支部委员轮流讲党课,其中在廉政党课上,该段党支部书记梁爱梅通过毛泽东“勤耕守法、不搞特殊”以及廉政电视剧《初心》中心系百姓、甘于清贫的主人公甘祖昌相结合,阐述了共产党人淡泊名利、无私奉献的高尚情操。

  二是强素质,提能力,打造服务型党组织。深入推进“三基建设”,围绕“一切工作在路上,一切工作到支部”的宗旨,从支委一班人的能力提升抓起,特别是在学习能力、党务业务融合能力、基层实践能力,以及应急处置能力上下功夫;组织开展了“读一本好书”活动,为全体党员、职工推荐了《把工作做到极致》,并组织开展读书感悟、交流心得活动,切实增强个人素质、提升工作能力。

  三是以人为本、关心职工,打造和谐型党支部。坚持“人心”就是党建的“核心”,以点滴小事去关爱每一位职工,充分调动起每一位职工的工作积极性和主动性。

  在夏季高温天气之际,为一线道工送去了防暑用品;定期走访慰问、关爱困难职工。对该段两名患大病职工发动全段捐款9000元,工会救助三名困难职工6000元,并分别到职工家中看望,送去了慰问品及慰问金,了解他们的生活情况和目前存在的困难,鼓励他们树立信心、战胜困难、乐观生活的信心和决心。

  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。为切实倡导党支部的模范带头作用,示范引领公路养建管各项工作的全面落实,该段党支部时刻坚持“路面就是我们的脸面”的高度责任意识,主动把养建管的中心工作放在心上、抓在手上。通过组织广大党员徒步走、到桥下、钻涵洞、查水毁、排隐患,以及深入基层道班、养护中心参加集体劳动等形式,积极开展党员干部“包班调研”活动。其中,在班组民主管理生活会上,通过让一线职工畅欲言、谈感受、说意见、提建议的方式,让领导与职工“零距离”接触,让党建养建“无缝隙”对接。

  奋斗书写光荣、履职促进提升。为切实提升党员干部模范带头示范引领作用,该段党支部通过“干什么、学什么”“缺什么、补什么”,建立了全段干部职工履职能力提升档案、开展了“业务讲堂”,有的放矢的开展学习提能。同时积极开展公路文化建设,以“职工书屋”、“文明路段”、“文明道班”建设为抓手,在养护中心、基层道班广泛开展“岗位练兵”、“技术比武”“标线施画”等活动,涌现出了会浆砌边沟、砌筑花墙、电焊操作、公路标志制作的复合型人才辛庄道班班长赵锁贤;通过改装旧划线机为喷涂机,荣获长治市总工会“五小竞赛”二等奖的养护中心副主任郭海红等先进典型。

  开展廉政教育宣传 加强党风廉政建设

  欲正影者端其表,欲下廉者先之身。为严格落实“一岗双责”责任,该段党支部明确支部书记为党风廉政建设第一责任人,成立了廉政建设领导小组、补充完善了段内各项管理章程、制定了《工程验收补充规定》;对各种材料的购置采取先申请、后审批、再购买,做到层层把关,杜绝管理上漏洞;对车辆的管理,严格实行派车单制度,专人负责加油,一律公务卡结算。形成了用制度管人、管事机制,起到了有效的防范作用。

  按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,该段党支部在重大事项、重要项目,重大财务开支等“三重一大”事项集体研究、集体决策;特别是涉及养护小修经费使用、材料采购、设备车辆购置、资产处置、工程结算方面都坚持上会研究、集思广议,不搞一言堂,切实做到以制度来管权、管事、管人;对今年新提拔的两名股室长,经民主推荐、组织考核、任前公示等相关程序无异议后任命使用。

  认真查找“四风”突出问题,制定了落实“八项规定”详细的实施细则,不搞迎来送往,公务接待严格按照标准执行,上级来客一律在食堂实行工作餐,按时缴纳伙食费,婚丧嫁娶一律不准大操大办;对两名副段长的办公用房超标2.9平方,已整改到位;加强了公车管理,在节假日期间,严格执行公车封存制度。

  为认真落实党风廉政建设责任,该段党政主要领导带头作出廉政工作承诺。同时与在职的19名党员签订了党风廉政建设责任书,对重点股室、重要岗位设立了廉政风险点加以管控,及时进行党风廉政建设分析研判。组织党员观看廉政警示教育片,使广大党员干部从反面教材中汲取教训,增强自身免疫力。并到廉政教育基地(潞宝集团毛主席纪念园)、西柏坡红色教育基地接受教育。通过廉政宣传教育的系列活动,全体党员进一步增强了从严治党不仅是反腐,而是要把纪律挺在身前,纪严于法、纪在法前的党性意识。

  2018年不仅是中国共产党建党97周年,也是改革开放40周年,更是潞城公路段的改革之年。2018年该段党支部将继续秉承坚持学习教育、强化作风建设,突出效能提升的工作理念,切实担当履职“一切工作在路上”的工作理念,助推党建养建深度融合,为潞城公路建设取得新突破、新成效,服务好潞城社会经济发展,提供强有力的政治保障和组织保障。