中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

“三治”融合看桥堡

 时间:2018-07-27 08:22       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  

  桥堡村亮出家风家训传承中华美德

  自治为基、法治为纲、德治为领,合室乡桥堡村通过“三治”模式,健全了农村治理体系,使全村成为了村风文明、家风良好、民风淳朴的美丽农村。在乡村振兴道路,朝着“和善桥堡”的目标不断迈进,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  自治为基调动积极性

  桥堡村位于合室乡南端,全村共191户,652人,党支部有党员23名,其中女党员6名,耕地总面积1400余亩,特色产业以核桃经济林为主。丛林掩映下的桥堡村,环境秀美,政通人和。这得益于该村结合学习“枫桥经验”以来取得的丰硕成果。

  今年以来,桥堡村将村民民主决策、民主管理、民主监督程序完善规范,党务、村级、财务等村级事务决策民主、监督到位。在民主决策上,以“主题党日”和村民代表会议为依托,工程建设、低保评定、资源发包等较大事项均严格执行“四议两公开”程序,一般性事务也要通过村民代表会进行决议;在民主管理上,完善了村务监督委员会、矛调会、治保会等各种村民民主管理机构,建立了村民议事、财务监督、民主评议等各项管理制度,在日常运行中积极发挥民主管理机构的作用,严格遵守各项民主管理制度;在民主监督上,充分体现村务监督委员会的主体地位,公权延伸到哪里,监督就跟踪到哪里,对村务、党务、财务实行定期公开,接受广大村民的监督。

  村民自治制度是中国特色社会主义民主政治的重要组成部分。在实行村民自治过程中,桥堡村进一步提升农民自我管理、自我服务的水平,推进了村务公开,发挥社会各类人才、新乡贤等群体在乡村治理中的作用。厘清农村基层自治组织职责,使农村基层组织、社会组织和村民个人有序参与农村发展事务,让桥堡的发展走上了良性轨道。

  法治为纲创建新载体

  走近现在的桥堡村,首先进入眼帘的是该村的法制一条街。这既是该村的特色,又是乡村治理中的重要一环。桥堡村以“十个一”为载体,结合潞城市法治建设示范村创建,打造法治文化一条街和法治文化广场,通过宣传栏、法治书刊、广播站等多种形式,营造浓厚的法治宣传氛围,引导村民遵法守法,让广大农民群众感受法律力量、认知法律尊严、增强法律信仰。

  学法用法,使法治观念深入人心。积极推行综治全科网格工作模式,全村进一步细化为五个小网格,包村干部任网格指导员,综治网格长任总网格长,“两委”干部任小网格专职网格员,党员和群众代表任小网格兼职网格员,形成四级网格工作体系,在信息报送、治安巡查、矛盾调解、事务代办等农村工作的各方各面积极发挥作用,力求达到微事不出格,小事不出村,服务不缺项,矛盾不上交的总体效果,全村形成平安稳定的良好局面。

  德治为领培育好村风

  平安家庭示范户、和谐家庭,桥堡村村民王树茂提起自家的荣誉颇为自豪,他指着家门口的各种奖牌侃侃而谈,“我家当选了平安家庭示范户,还是和谐家庭,今年村里让自家将家风家训报上来,做好牌子贴在大门口。这不仅是一种荣誉,还是监督,自己要是做不好,肯定会招到大家的耻笑。所以我们时时刻刻提醒自己,要按照上面写的要求自己。”

  “取世以谦让为贵,做人以诚信为本。”王树茂家将家风家训做成扇形的牌匾挂在大门口最显眼处,时刻提醒着要按照要求做起。这也是桥堡村一个特色,通过村里统一挖掘整理,每家每户都将家风家训公开上墙,弘扬和传承中华传统好家风。

  除此之外,该村还制定村规民约,持续发力移风易俗,红白理事会、禁毒禁赌会等组织切实发挥作用,引导约束村民摒弃大操大办、赌博吸毒等陈风陋俗。积极培育文明新风,通过文化广场、墙体彩绘、宣传版面、文艺表演等多种形式大力宣传和践行社会主义核心价值观。开展道德模范和“五好家庭”评选,大力宣传和弘扬群众身边看得见、摸得着、学的到的“道德模范”和“凡人善举”,强化道德榜样的引领作用,全村形成和善、向善、质朴的村风民风。