中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

田小龙:让科技创新“飞”起来

 时间:2018-07-12 08:58       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  田小龙(左一)在众创空间揭牌仪式上表态发言

  田小龙(左二)与大家交流创业经验

  开栏语:榜样,常指一种理想人格。榜样的事迹是鲜活的,榜样的力量是无穷的,榜样让我们景仰,榜样更让我们对标。我市开展的“潞城好人·我们身边的榜样”大型采访报道活动,是长治市“长治好人”主题报道的又一次延续和深入,也是我市树文明新风、创文明潞城的具体实践。旨在充分发挥新闻舆论向上向善的作用,大力宣传我们身边的榜样,树立标杆、引领带动,持续叫响、扩大“潞城好人”的传播覆盖面和社会影响力,在全市形成对标先进、汇聚合力的强大宣传舆论声势。活动开展以来,全市新闻工作者深入一线,奔赴田间地头、百姓家中、生产车间、建设工地,寻访好人好事,通过“案头”“田头”“笔头”“镜头”,写好好人文章、讲好好人故事、传播好人精神,倾心描绘我们身边的榜样,选树更多在全省乃至全国叫得响、传得开、立得住的先进典型,为潞城二次崛起作出新的更大贡献。

  “众创空间”是个网络热词,2016年5月由教育部、国家语委宣布入选2016年度十大网络用语之一。位于潞城市新华路的专利联盟众创空间,在总经理田小龙的带领下,短短两年内帮助本地几十家企业量身制作“发展计划”,为专利发明人转化专利,免费为创业对象开展创业指导培训,让这里成为了年轻人思想碰撞的聚集地,也成为创业者集聚经验的摇篮。

  出生于70年代的田小龙出生在一个中医世家,从小便接触各类草药和中医技术,这也使得他拥有了两项实用新型专利,并在2013年加入了潞城市专利转化促进会。在这里,他和众多的“发明家”一拍即合,不仅交流心得,还能借鉴经验,让自己发挥特长。期间,通过和大家的沟通交流,吸引了更多的人参与到这里,一批企业家主体、外出务工经商人员、在校大学生和毕业生、农村致富带头人的创业热情不断高涨,处于创业初始阶段的他们,普遍存在着规模偏小、布局分散、产业层次低、用地难、融资难、应对风险能力弱等问题。为了给大家一个提供更加快捷高效的服务,协助创业实体解决生产经营场地和基本办公条件,为创业实体提供咨询、物业、商务、会展、信息等服务,他开始着手参与创建专利联盟众创空间,为大家进行创业指导。经过两年多的发展,潞城市专利联盟众创空间入驻企业28家,创客78人,

  众创空间专家团队先后为30余家企业进行过市场策划和技术咨询,组织过多家农业龙头企业进行网上宣传和对外产品展销,在为企业打响品牌的同时也使潞城市众创空间声名鹊起。

  潞城市卡乐富音词英语学教有限公司就是其中受益者之一。该公司成立于2011年,由潞城市实验中学英语教师李水超发明的专利《音词英语教材》是该公司的“王牌”产品。但因为发展的局限性,这款产品一直没有得到市场的青睐。2015年,卡乐富入驻专利联盟众创空间。经过参加宣讲展示、技术沙龙等活动,先后有长治十三中等5家学校和英语培训班采用了该教材。

  无独有偶,潞城市舒心养心枕有限公司在创业之初也遭遇了技术方面的困境:一是在生产上仍然延续老传统,产品样式和加工工艺跟不上市场的要求;二是自己的生产工艺往往被同行沿用,技术得不到保护。入驻众创空间后,创业导师根据情况,首先引导该企业将已有的多项独有生产技术进行了专利申请,使生产技术得到了保护,其次根据产品特点,将制作工艺帮助其列入了“长治市非物质文化遗产保护名录”,现在该公司负责人为潞城市目前获得发明专利数量第一人,2017年“舒心枕”被列入省级非物质文化遗产。现在,创业导师又针对该产品制定了市场销售方案,使“舒心枕”走向更广阔的市场。

  类似的事情不胜枚举。田小龙用自己的实际行动给创业者提供各种技术与思想指导。一路走来,有过艰辛、有过汗水,但一切都无法阻止他继续前进的脚步。田小龙表示,“无论市场如何变化,无论我们是否年轻,我都会充分发挥自己主观能动性,发挥全市各行业、各类专业人士在服务创业过程中的巨大作用,为青年配备创业导师,由创业导师陪伴其创业,提高创业的信心和成功,激励和帮助更多创业者实现自主创业;为企业家提供交流服务平台,增强企业之间的互动,实现企业家的社会责任,为导师自身发展提供服务;在全社会积极营造关心、关注和帮扶创业的浓厚氛围,推动全市经济社会又好又快发展。”