中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

首届中国(潞宝)红色文化收藏博览会成功举办

 时间:2018-07-09 09:11       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者王鹏报道:为庆祝中国共产党诞生97周年,中国改革开放40周年,进一步把习近平总书记“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示贯彻落实到实处,通过红色收藏的展示与宣讲,铭记来时路,讴歌新时代,中国红色文化研究会红色收藏专业委员会携手山西潞宝集团倾力打造的“首届中国(潞宝)红色文化收藏博览会”于6月26日至29日在山西潞宝集团毛泽东纪念馆拉开帷幕。

  潞宝集团建设的毛主席纪念馆始建于2004年,先后投资5亿多元,规模为全国最大,总面积达88000多平方米。在2007年12月26日毛主席诞辰114周年之际,纪念馆正式落成,并举行了隆重的开馆仪式。纪念馆共展出毛主席纪念藏品30余万件,是潞宝集团花费十多年时间,从全国各地收集的数百万件藏品中精选出来的,分为毛主席纪念章、语录、诗词、书法绘画、历史照片、工艺品等十大类,真实地记录了毛泽东等老一辈革命家领导中国革命最终夺得胜利的历史过程。

  本届博览会内容包括藏品交流、精品展览、高端论坛、敬览观光等四大板块,主要展品有建国之前出版的毛泽东著作单行本和选集、毛泽东时代艺术品、山西抗战文献文物、三大战役相关文献及各类红色收藏精品等五大类。会议期间,还举行了高端论坛,内容包括毛泽东的思想、精神和作风,老一辈无产阶级革命家的家风,百姓身边的红色收藏,红色收藏怎样与新时代接轨等8项议题。

  中国红色文化研究会是一家全国性社会团体,成立于2012年3月,经中宣部批准,在民政部注册,业务主管部门为中国社科院。该委员会旨在团结国内红藏界精干力量,更好挖掘红色文献资料及实物,为红色文化研究提供更多的佐证和依据,更好地宣传和弘扬中国共产党成立近百年来,为中华民族解放、复兴大业不懈奋斗的光辉业绩。