中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

李文兵在潞华办事处北庄村调研脱贫攻坚工作时指出

抓好产业培育 坚持全面发展

 时间:2018-06-15 15:05       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  记者刘 伟报道:6月12日上午,市委书记李文兵深入潞华办事处北庄村,通过实地走访和召开座谈会等方式,就该村脱贫攻坚工作进行专题调研。

  在北庄村,李文兵与处村两级干部、扶贫大队、帮扶单位及队员们进行了座谈交流,详细询问了该村基本情况、收入来源、脱贫攻坚工作进展情况、遇到的困难问题以及下一步工作举措。与会人员结合自身工作实际,就做好北庄村脱贫攻坚工作进行积极发言,并提出了合理化意见和建议。

  李文兵充分肯定了处村干部、扶贫大队及帮扶单位所做的工作,就北庄村下一步脱贫攻坚工作提出四点要求,一要抓好产业培育。要开动脑筋、勤于思考,以农村股份合作社为依托,把抓好产业培育作为脱贫攻坚的根本出路。北庄村两委主干要敢闯敢试,树立开拓精神,依托自身特色和条件,因地制宜,探索适合本村发展的农业集约化、品牌化道路。潞华办事处要通盘考虑、加强引导,不断推动该村又好又快发展。扶贫工作队要树立担当情怀和政治责任,把主要精力放在脱贫攻坚工作上,积极推动北庄村经济社会发展和人民群众共同富裕;二要不断改善村容村貌和户容户貌。要切实提升贫困群众的精神面貌,牢固树立责任意识,充分结合“三问三新”活动,以良好的精神状态,扎实做好脱贫攻坚各项工作;三要真心诚意对待贫困群众。要提高思想认识,强化政治意识,投入真感情、采取真措施,坚决杜绝应付心理和马虎思想,把脱贫攻坚作为“一把手工程”真正放在心上、抓在手上、落实在行动上,真正把好事办好、实事办实;四要坚持全面发展。要认真谋划北庄村未来发展方向和路径,围绕乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针要求,推动集体经济发展取得突破,确保乡风治理和文明走在全市前列。

  调研中,李文兵还入户看望了北庄村贫困户李天俊夫妇和牛来旺一家。李天俊因年老多病,妻子腿部残疾等方面原因致使家中贫困。在李天俊家中,李文兵详细询问了家庭生活情况、主要经济收入、致贫原因和医药开销等方面情况。牛来旺2014年脑出血,妻子先天残疾,2016年孙子司豪杰被确诊为白血病,这对于原本不富裕的家庭更是雪上加霜。 李文兵要求帮扶单位要开动脑筋、下足功夫,详细了解脱贫攻坚各项扶贫政策,切实帮助和解决他们遇到的实际困难和问题,不断增加他们的收入来源,使他们早日脱贫。