中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

记录时代 阅读潞城

新闻中心主任 李会杰

 时间:2018-06-13 08:37       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  复旦,百年名校;上海,开放前沿;四月,人间最美。

  走进复旦门,就是复旦人。沐浴着四月的春风,参加潞城市领导干部综合能力提升专题培训班一周的学习。置身复旦校园,听理论讲述有哲学高度,走近黄浦两岸,看发展实践有心灵震撼。作为一名新闻人,借用南宋理学大师朱熹的一句哲言,此次学习最大的收获就是认识到:著者,知之明;察者,识之精。不著不察枉为新闻人。

  著者,知之明。著,即写作、著述、编著之意。明,即明白、明了、明鉴之意。新闻记者就是“著者”,以纸媒和网媒为载体,记录新近发生的事件,报道有价值的事实。要明白宣传的方法和重点,打牢写作的本领和根基,领会报道的目标和意义。既要把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想原原本本宣传出去,又要在深刻理解的基础上,进行深入浅出的解读阐述;既要理论深造为党的十九大精神在潞城落地生根、开花结果做好舆论引导,又要深入基层把潞城实施二次崛起战略部署的生动实践进行形式多样的充分展示,努力做到站位高、接地气。此其一。

  察者,识之精。察,即考察、察看、明察之意。精,即精华、精髓、精湛之意。新闻记者也是“察者”,以耳目和喉舌为己任,传播党的方针政策,鼓舞各方的创业激情。要统筹兼顾当多面手,在日常报道中不断学习党的方针政策,领会市委政府优化服务环境、推进三三发展,戮力转型赶超的各项工作举措;要业有专攻当突击手,结合记者联系乡镇系统,发扬“钉钉子”精神,针对性学习提升专题采访、深度报道的能力和水平,鼓舞全市人民、各行各业比学赶超,争创一流,竭力做到明职责,聚人气。此其二。

  学习期间,获得一份上海市松江区主办的《松江报》,并上网对《松江报》的往期进行认真学习和借鉴。《松江报》作为我国开放最前沿的基层县区级党报,瞄准国际高端产业开放转型的深度报道,对“最多跑一次”等打通服务群众最后一公里的舆论关注,都是该党报“知之明”和“识之精”的生动诠释。

  潞城新闻中心,理应做新时代的“著者”和“察者”,以“知之明”和“识之精”为目标,以记录时代、阅读潞城为己任,秉承“政治家办报”的理念,做人民群众贴心的媒体和朋友,办党委、政府信赖的报纸和网站。