中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

陈鹏飞在我市调研生活垃圾分类处理与循环利用工作

 时间:2018-06-12 10:58       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  

陈鹏飞(左三)在东南山社区走访了解群众垃圾分类知晓率

  记者郭敏颉报道:6月11日下午,长治市生活垃圾分类处理与循环利用工作领导组副组长陈鹏飞深入我市,就生活垃圾分类处理与循环利用进行调研。我市市委书记李文兵,市委副书记、市长秦苏良,市委常委、市委办主任李煜,副市长孙敬明陪同调研。

  陈鹏飞一行先后深入到潞华办事处潞康小区、西南山社区、东南山社区、城关小学、机关幼儿园、市政府大院、市生活垃圾分类处理与循环利用工作领导组办公室等地,通过听取汇报、实地查看,入户走访等形式,详细了解了我市生活垃圾分类处理与循环利用工作开展情况,并给予了充分肯定。

  当前,我市按照长治市委、市政府统一部署,把垃圾分类作为潞城市对外形象提升的重中之重,积极探索,强力推进,在城市建成区范围内选择19个试点单位开展生活垃圾分类处理工作,同时积极宣传垃圾分类与循环利用工作,做到氛围营造起来,活动丰富起来,设施配置起来,初步形成了“政府主导、部门牵头、试点带动、全民参与”的垃圾分类与循环利用格局。

  在市城关小学,陈鹏飞一行实地查看了该校垃圾分类处理与循环利用工作开展情况,在看到学生们用废旧物品制成手工艺品后,陈鹏飞指出,垃圾分类工作要从学生抓起,学校和老师要起到示范作用,为学生们做表率,成为垃圾分类的宣传者、践行者、监督者,要把垃圾分类相关工作与日常教学结合起来,让垃圾分类的理念深入学生内心,通过学生带动家庭,使垃圾分类成为一种常态,更好的改善人们的居住生活环境。

  陈鹏飞强调,生活垃圾分类处理与循环利用工作是2018年长治市委、市政府着力实施的一项重点民生工程,事关人民群众的身心健康,事关城乡环境卫生面貌的巩固提升,事关区域经济社会的协调和可持续发展。相关部门要进一步提高思想认识,站在讲政治、讲大局的高度,切实增强做好垃圾分类工作的责任感和紧迫感,扎实开展垃圾分类工作,从根本上解决垃圾问题;要主动承担社会责任,细化目标任务,明确责任分工,按照时间节点,以切实有效的措施全面推进垃圾分类工作;要加大宣传力度,营造全民动手共同参与垃圾分类的良好社会氛围,充分发挥政府机构、社区、学校阵地作用,不断扩大垃圾分类宣传工作覆盖面,提高群众垃圾分类意识;要不断创新工作机制,建立健全生活垃圾分类处理的长效机制,切实提升市民文明素养和城市文明程度。