中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

党员干部做先锋 垃圾分类建新功

——潞华办事处开启垃圾分类“1234”工作法

 时间:2018-06-12 10:53       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  垃圾分类是一场牵涉面大、涉及户多的全民攻坚战,更是一场转变生活方式、提升文明素养的持久改革战。我市实施推进垃圾分类工作以来,潞华办事处率先在东南山、西南山两社区开展垃圾分类试点工作,推行了以党建为引领的“1234”工作法,实现了基层工作与垃圾分类工作共赢。

  “一”是指“一引领”,即坚持党建引领。在垃圾分类工作中,潞华办事处在处村两级党员干部中开展了“垃圾分类、从我开始”的主题活动,全处各村(社区)干部和党员发出倡议,号召并组织广大党员干部积极投身到垃圾分类这场“环境保卫战”中,真正做到了“垃圾分类从我做起”。

  “二”是指“二进入”,即进网格、进农户。充分发挥党员的先锋模范作用,一个党员就是一个网格长、一个带头人,争当垃圾分类的先行者。办事处各村(社区)党员在做好模范带头的基础上,坚持“就亲、就近、就便”三原则,立足农村人情社会实际,以人际关系为纽带,按亲朋好友关系划分,打破了原有区域划分的局限,使得每名党员进得了门,讲得进理,营造了“人人清楚、人人参与、人人监督”的良好氛围。

  “三”是指“三比赛”,即比承诺、比知晓、比成绩。党员成为确保垃圾分类的责任人。坚持用制度的刚性约束行为,用机制的利好激励村民。1.比承诺,按照每个党员签订的承诺,在每次“三步四循环”工作会议中进行考核评议。2、比知晓,按照党员所联户情况,对其所联农户的知晓率进行评比。3、比成绩,住户实行月度评比。根据党员每月上报情况,在各村(社区)醒目位置,设立垃圾分类“红黄榜”,每月“红榜”表扬优秀户,“黄榜”曝光后进户。对党员实行从严考评。不定期督查党员和农户垃圾分类情况,对开展、带动得力的党员,通报表彰,年底列为优秀共产党员评选候选人;反之,启动不合格党员处置程序,实行整转教育和组织处理。

  “四”是指“当四员”,即争当垃圾分类先锋员、垃圾分类宣传员、垃圾分类示范员、垃圾分类督导员。通过组织在机关干部、全体党员集体签名、签订承诺书、发放倡议书、党员带头参加培训等形式,让党员以身作则,争当垃圾分类先锋员;通过组织党员入户发放宣传资料,在小区发放资料,组建党员义务宣传队,争当垃圾分类宣传员;组织党员开展垃圾分类“包联家户”活动,每个家庭、每个单元都由党员包联,通过上门宣传、指导、督促等方式,带动家庭成员、亲朋好友、左邻右舍共同参与垃圾分类工作,争当垃圾分类示范员;通过建立党员义务督导队、设置党员责任先锋岗等方式,强化党员垃圾分类责任意识,使党员主动对垃圾不分类、乱投放等行为及时进行劝阻和制止,争当垃圾分类督导员。

  潞华办事处通过“党建+垃圾分类”的模式,推动农村(社区)垃圾分类工作有序开展,并取得明显成效,为下一步继续将垃圾分类全方位、多层次、广角度全面铺开奠定了坚实基础。 (记者 王鹏 通讯员 冯丽娜)