中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

服务农民 推动发展 “五个着力”助推乡村振兴

合室乡党委副书记、乡长  王正华

 时间:2018-06-05 08:59       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,今年中央一号文件明确提出乡村振兴,“三问三新”大讨论活动吹响了我市乡村振兴起步年的号角,乡长作为实施乡村振兴战略的“施工队长”,肩负的任务艰巨,使命光荣、责任重大。我要重点做好以下几方面工作:

  一、着力“产业兴旺”,大力发展绿色经济

  产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺,要实现乡村振兴,必须坚持把产业兴旺作为重中之重。对于合室来说,就是继续推进产业结构改优提工程,坚持“生态优先、绿色结合、产景融合”的原则,全力推进大生态、大健康、大文化、大杂粮融合发展,按照一村一品要求,持续打造大葱、小米、马铃薯、核桃、4个集中连片千亩特色农业示范区,推广“大管嫁”有机肥替代化肥面积3500亩,集中力量做好鑫熬兴大葱种植示范园项目,大葱种植科普惠农服务站项目、熬脑净葱加工,让熬脑大葱,“葱”满希望,风行天下,同时,深化产权制度改革成果,带动更多农民持续增收。

  二、着力“生态宜居”,大力打造绿色家园

  生态绿色是合室的底色,也是合室的最大优势和金字招牌。实施乡村振兴战略,打造生态宜居的环境是关键。合室是潞城地域最广、地势最高、山脉最多、光照最好、空气最优、历史最久的乡镇,森林覆盖率达53.7%。拥有这些资源,合室将坚守“山青、天蓝、水清、地洁”生态底线,大力实施“绿村、绿道、绿园、绿景”“四绿”工程,完成6个园林村和长治市级森林村建设,高标准打造2个美丽宜居示范片区。加大环境卫生整治力度,推进全民卫生清洁日活动,加强秸秆禁烧工作。

  三、着力“乡风文明”,大力推动农村文化繁荣、乡村振兴

  既要群众“钱袋子”鼓起来,也要群众精神生活丰富起来。作为农业乡镇合室来说,继续推进乡风民习改进提升工程,开展移风易俗行动,培育文明乡风、弘扬好家风、引导好家风。要新建体育广场1个、村级综合性文化服务中心2个、农村记忆工程展厅1个;推进合室黄龙洞遗址保护开发,申报争取大风丸非物质文化遗产保护传承;开展文明村、“十星级文明户”、“好家风好家训”评选活动。

  四、着力“治理有效”大力开展综合治理

  基层组织将党和国家各项政策细化、执行单位基层组织的好坏直接关系党和国家制定的政策能否落实,落实的程度、执行的效果,是一个国家执行力的神经末梢。乡村治理是国家治理的基层基础,实施乡村振兴战略,合室乡要以治理有效为基础,切实打好乡村自治、法治、德治协同发力的组合拳。开展村级组织场所全面提升行动和农村党建规范化建设;盘活村级集体资产,全乡域推动村级集体经济资产收益和股份权能改革;推动空心村和自然村的撤并工作;全面推行农村凋敝宅基地和闲置农房退出机制,张家河、儒教、赤圪倒等7个村,复垦耕地150亩以上。深化民主议事“四项规范”,推进村级便民服务站建设和法治示范村创建,开展第二期道德模范和文明家庭评选表彰。

  五、着力“生活富裕”提升农民生活质量

  继续毫不松懈改善民生,确保发展成果共建共享。完成合室寄宿制小学和申庄幼儿园建设,推动合室敬老院选址新建;发展农村电商;抓好贫困户住房建设,走好特色种养、光伏增收、手工艺就业创业三大脱贫路径;加大防灾减灾工作力度,提升乡村应急处突能力。