中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

“三问三新”激活乡村振兴一盘棋

史回乡党委副书记、乡长  常丽斌

 时间:2018-06-04 16:30       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  迈入新时代,乡村振兴将大有可为、大有作为。市委在这个关键的时间节点开展“三问三新”大讨论活动,是对焦问题、全盘考量的战略起步,是明确职责、解放思想的真招实举,是分解蓝图、激活全局的精准落子。自活动开展以来,史回乡从早从严抓部署、从实从细搭平台,掀起乡村两级干部“三问三新”大讨论高潮。

  作为史回乡党委副书记、乡长,我认为运用好“三问三新”大讨论活动阶段性成果,激活乡村振兴一盘棋,关键要做好三个方面工作。

  一是突破思想桎梏,优化战略布局。思想是行动的先导,有怎样的观念,便成就怎样的格局。必须深入开展好“三问三新”大讨论活动,运用好支部书记大讲堂平台,扎实推进学习教育常态化制度化,用先进理论武装头脑、用新知识填充空白,培育乡村两级干部创新思维,摒弃不合时宜的旧观念,以思想认识的新飞跃打开工作新局面。对于史回乡,就是要着力推进以“史回工业园区、生态建设区、项目引领区、乡村休闲区”为主要内容的“一园三区”建设,实现村企共建、村企共享、以企带村,培育乡村发展新动能,推动乡村经济建设再上新台阶。

  二是提高执行能力,强化工作实效。布局一定,方向便明,执行力成为关键。个人执行力的强弱取决于两个要素——个人能力和工作态度。要深入落实好李文兵书记“快干、实干、会干”要求,抢抓机遇,实现弯道超车,能力是基础,态度是关键。提升能力,就要通过培训,强化乡村两级业务水平和综合素质。同时,运用好包片包村督导机制,充分发挥乡党委班子成员表率作用,深入农村一线发现问题、帮助解决问题,注重能力培养,打造善于攻坚克难、战斗力强的农村干部队伍。端正态度,就要发挥党建引领作用,建立常态化谈心交流机制,全面掌握干部思想动态,及时为干部加油鼓劲,营造惜时如金、夙夜在公,不畏艰难、真抓实干的干事创业氛围,强化工作实效。

  三是激发内生动力,细化保障机制。要使乡村振兴战略精准落地,就必须细化责任分解机制、协调联动机制和考核奖惩机制,形成内生动力强劲、统筹推进有序的工作格局。细化责任分解机制,按照责任到岗、责任到人、责任到底,定职责、定任务、定标准、定时限的要求,将各项目标任务全部制定路线图和任务表分解落实到科级干部和各站所,实现千斤重担大家挑,人人肩上有指标。细化协调联动机制,畅通全乡上下之间、站所之间沟通渠道,形成协调联动、齐抓共管的强大合力。尤其是涉及信访稳定、安全环保、护林防火、防汛避险、项目建设、农业调产、民生改善等重点工作的部门和单位,既要各司其职,各负其责,更要密切配合,通力协作,共同把史回的各项事业做实做好。细化考核奖惩机制,充分发挥工作任务单等考核结果的导向、激励和约束作用,将考核结果与干部的评选评模相挂钩,与干部的绩效工资相挂钩,与干部的使用相挂钩,对工作有力、贡献突出、成效显著的干部重奖重用,对无所作为、工作平庸、在全乡考核排名靠后的干部坚决末位淘汰,对得过且过、不负责任、造成重大失误的干部问责追究,形成奖优罚劣、奖勤罚懒的工作导向,营造心齐气顺、干事创业的发展氛围。