中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

绝知此事要躬行

市人大常委会副主任  赵云斌

 时间:2018-05-17 10:29       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  前往复旦大学,重回校园、做回学生,感受颇多。

  为期4天的培训,课程时间安排的极为紧凑。课堂上,老师们的讲课风格各异,或妙语连珠,或旁征博引,或现场互动,三人行必有我师,何况是货真价实的教授和讲师。这短短4天时间安排了8讲,每一堂课都如同打开了一扇窗,一幕幕风景,内容各异,精彩纷呈,目不暇接。仅就影响深刻的几堂课概述一下。严法善教授讲学习习近平系列讲话,推进全面深化改革战略。上课前一看题目,我认为自己学的挺好,大学教授脱开学术讲思想课,呵呵,想想还是呵呵。不料一堂课下来,虽然老生常谈,谈的却条分缕析,抽丝剥茧,环环相扣,若合符节。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。要完成新时代中国共产党的历史使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们的改革从顶层设计到步步为营去实现,堂堂正正,云垂海立。我暗自沉吟,伟大了,我的国,光明了,我的路,学习了,大复旦。倪世雄老教授讲当前国际形势分析,将国际形势,中国的大外交和中美关系的历史发展和当前困境一条条,一件件,一桩桩如数家珍,逻辑严密地摆在你面前,声情并茂。将国际关系讲出感情来,的确不容易。尤其是年近八十高龄的老人在讲桌前一站两个多小时,让人感动。我于心不忍,说您坐下讲吧,老人说站讲着才能有激情。课间交流时,老人说:“你知道我为什么各种事件人名记得又牢又清?要用心,你记不住是不用心!我一生的经验是用心。”听到这番话,忽然觉得有种顿悟的感觉,就凭这句话,复旦不虚此行。因为说话时我能体察到老人是对后辈的坦露,是披肝露胆向君说。达良俊教授讲宜居城市的规划建设中关于本地树种植物的栽培使用突然让我脑洞大开:乡村文化旅游的特色和重点在哪里?别人来你们村看什么?就是看我们的本地特色,农村花大代价种樱花是舍本逐末,自己给自己添堵。朱强教授讲党政干部如何用经济学方法看问题,讲课方法独特生动,回程车上还被大家津津乐道,互相打趣。其他如管理者核心管理能力提升、突发事件处理和媒体应对等课程也各有可取之处。

  培训期间,还安排了三个下午的现场教学,参观了上海市市北高新开发区、上海大众的一个生产车间和洋山港自贸区。时间短暂,但启发很大。观看洋山港规划馆和洋山深水港,通过介绍,深入了解了洋山港的建设与发展过程,尤其是听到上海市在浙江省的地盘上如何跨区域运作建设时,感触颇深:发展的时机和成果往往在夺得先机,我们在工作中往往被贻误的就是先机。登上小山顶,俯瞰整个洋山港时,对气势磅礴的现代化集装箱码头也留下了深刻的印象。

  复旦大学的学习结束,由于学习的内容比较多,还需要慢慢的归化,真正融会贯通,需要的时和实际工作相结合,在实践中深化认识,绝知此事要躬行。通过学习,我深刻认识到自己知识面的欠缺,归纳分析能力的不足,最最重要的是工作态度上必须要有所转变,至少包括紧密结合工作实际,时时处处做有心人,用心思考,进入状态,谋定而后动,按部就班,时不我待,尽责履职。

  今后还要通过多种方式开展自主学习,对于人大常委会组成人员来说,人大工作的政治性、法律性、程序性很强,还具有专门化、专业化、精细化的特点。在博学广识的基础上,必须缺什么补什么,干什么学什么,重点学习掌握那些与做好人大工作、履行岗位职责密切相关的知识,使自己真正成为行家里手、内行领导。发扬挤劲、钻劲和韧劲,提高履职能力和水平,切实担负起法定职责,更好地推动新时代潞城人大的工作,为实现潞城“二次崛起”的奋斗目标做出自己的应有的成绩。