中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

学先进经验 提自身素质 助经济发展

市政协副主席  杜进才

 时间:2018-05-16 08:45       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  4月8日-13日,按照市委组织安排,我有幸赴复旦大学参加了我市第一期领导干部综合能力提升专题培训班学习。这对我来说,是一次难得的机会和难忘的经历,也是一次接受知识、开阔视野、交流经验、提升能力的重要过程。

  党的十九大提出了要建设高素质专业化干部队伍,我市组织这次领导干部综合能力提升专题培训班正是贯彻落实十九大精神,增强领导干部适应新时代中国特色社会主义发展要求能力的重要举措。在这短短的六天培训时间里,我认真学习了《十九大精神解读》、《“互联网+”与大数据》、《特色小镇和田园综合体》、《干部队伍执行力与打造高绩效团队》、《当前宏观经济形势与供给侧结构改革解读》、《当前社会热点难点问题》、《关于社会治理和国家治理的问题》等课程,并实地参观了上海市松江区泖港镇黄桥村、张江科技园、上海市首批文化创意园等地,接受了实地案例教学的洗礼。强大的教学阵容,教授、专家们的精彩讲解,使我受益匪浅,感触颇深:

  深刻认识到团队的重要性。只有团结才能聚力量、兴事业、出人才。政协正是这样一个吸纳人才、发挥才智的平台,所以要充分凸显和运用好其优势和特点,积极创造出令其发挥聪明才智的机制和环境,大力营造爱才、育才、聚才、用才的良好氛围,带头履职尽责、建言献策,形成高质量的调研报告,为市委、市政府科学决策提供依据。提高关注社会热点、难点问题的敏锐性。既然成为社会关注的热点、难点问题,肯定是人民群众关心的、和人民群众利益息息相关的问题,存在着社会矛盾隐患,是一个普遍的共性的问题。由此及彼,我们也应该积极深入地开展调查研究,广泛了解我市民意、反映我市民情,防患于未然。积极为乡村振兴做好策划建议。实施乡村振兴战略,是做好新时代“三农”工作的总抓手,是我市今年工作的重中之重,因此服务好乡村振兴是我们义不容辞的政治责任。我们要积极开拓思路,充分发挥政协职能,献智出力,做好调研,为我市乡村振兴打好前战。

  总之,这次培训是一次寻找差距不足、学习先进经验、增强交流合作、坚定转型信心的收获之旅。在今后工作中,我将以这次培训为契机,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,围绕“三大变革”,聚焦“三大目标”,突出“三大攻坚”,坚持“两个优化”发展战略,以“三三发展”为目标,以“三园三重点”为依托,以招商引资和创优环境为两翼,以改革创新为动力,以民生改善为落脚点,发扬钉钉子精神,不忘初心,牢记使命,努力实现本职工作创新突破,以良好的精神状态和面貌助力我市经济社会健康发展。