中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

细谋划,为乡村振兴添彩 勇担当,为农村改革护航

市农经中心主任 张李春

 时间:2018-05-10 09:17       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  “三问三新”大讨论活动,让村干部明确了职责,认准了定位,理清了思路,找到了今后农村工作的着力点和突破点。全市9场“三问三新”大讨论集中推进工作会,乡村两级干部都结合各自实际,提出了许多的问题,有困惑、有要求、有建议,这些问题也是市委领导关心、社会公众关切、农民群众急需的事情。作为一名农经工作者,说一尺不如干一寸,针对我市农村实际,我想应全力以赴做好以下几个方面工作。

  一、结合乡村振兴,了解群众需要什么

  乡村振兴需要领头人,产业发展需要领头雁,群众致富需要好项目,遗留问题需要真解决。近些年来,多数农民进城务工,城镇化的快速发展,不可避免地吸走了农村年轻的、高素质的劳动力,直接导致农村“空心化”、“老龄化”问题日益严重,农村的凋敝自然就成为一种必然,未来谁来种地的问题已经迫在眉睫。但本届村级两委换届后,广大村干部干事创业热情高涨,都想凭借自身能力,带领群众脱贫致富,但苦于创业无技术,致富无门路,增收无资产,营销无人才,维稳无办法,工作无头绪,不知道该如何下手,不了解从哪个方面破题?“钱、粮、人、地、权”等一系列问题仍是制约当前农村发展的巨大瓶颈。

  二、对应部门职责,厘清部门能干什么

  农经部门承担着土地确权、合同管理、纠纷调处、产权制度改革、农村三资监管、农民负担监督、新型经营主体建设、发展壮大集体经济等重要职责,任务重、责任大,每一项工作、每一项改革都和社会发展息息相关,都和农民群众紧密相连。农村承包地确权、集体产权制度改革、土地经营权抵押贷款等一系列改革试点已经成为全市名片,改革、发展、稳定和公平是当前农村急需解决的关键词,对应部门职责,我想应谋划好几项工作:建好制度,让村干部明白怎么做;明确权属,让群众合法利益得到保护;摸清家底,防止集体资产流失;顺应体制,夯实农村治理体系;多措并举,发展壮大农村集体经济。

  三、明确工作目标,谋划全年干好什么

  目标已经明确,关键在于落实。今年要做好六项工作:一是出台《潞城市农村集体三资管理办法》,严格现金、审批权限,收据、干部工资、村级监督管理,让村干部明规矩,守底线。二是发放《土地承包经营权证书》,稳定农村土地承包关系,让老百姓吃上定心丸。三是开展农村资产清产核资,对农村集体资产所有权进行确权,让群众弄清家底。四是规范农村资产资源管理,全面收回、清理、理顺、盘活资产资源,对农村资产资源发挥应有效益。五是推行村社账务分设管理,明确党支部、村委会、股份经济合作社各自职责,理顺农村治理体系。六是出台全市土地流转统一指导价,规范村集体和农户土地有序流转,促进适度规模经营。