中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

以“三问三新”活动为契机 推动各项工作取得新成效

 时间:2018-04-16 15:41       大    中    小     

  翟店镇崇道村党支部书记  申秀青

  我于2014年开始担任崇道村党支部书记,根据市委关于在农村“两委”干部中开展“三问三新”大讨论活动的要求,我也就三个问题常常反问自己,今天就借这个平台,将我任期三年多来的感想和大家做一个交流,互相学习,不妥之处,请大家批评指正。

  一是问为什么要当村干部,境界要有新开拓

  2014年,崇道村情混乱,换届选举两次投票选举都未选出村主任,选出村支部书记又辞职不干了。我当村干部,可以说是临危受命。当时觉得作为一名共产党员,就要挺身而出,敢于担当,自觉服从组织安排。后来,在工作中慢慢发现,自己在为民服务中实现了自己的人生价值,也找到了当一名农村干部的成就感。

  二问怎样当好村干部,能力要有新提高

  我认为当好村干部要做到以下几点,一要有大局意识。村干部这个岗位代表着党和政府的形象,进了这个门就得上对组织负责,下对老百姓负责,做事要以大局着想,要站在全村全镇乃至全市的角度去考虑问题。二要有团结意识。首先班子要团结,干不好工作是能力问题,处不好关系是做人问题,在一起搭班子一起工作是缘份,所以我们要珍惜,要留下和谐,不要留下矛盾。有一句俗话说得好“互相补台,好戏连台”“相互折台一起垮台”,班子成员之间要多谈心沟通,各司其职互相配合。其次要团结老党员、老干部和村在外人士,要同他们多交流,访古谈今,不断学习提高自己能力,取得他们对村工作的支持,三要有廉洁奉公意识,做官做事先做人,人做不好干什么也不行。要严格执行“四议两公开”工作法,还干部一个清白,给老百姓一个明白。要想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,要解决一家一户办不了的急难盼愿问题,始终做到情系村民,爱岗敬业。

  三问为村里面做什么,工作要有新成效

  2018年,我要重点做好以下工作:

  一是加强村党组织建设,抓好“双创双提”工作,学习落实好党的各项政策,严格执行“三会一课”制度、“三步四循环”工作法,调动党员干部干事创业的积极性,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。

  二是根据中央实施乡村振兴战略和我市“三干会”精神,结合我村实际情况,借助村集体产权制度改革的东风,将散落在村民中的机动地、荒山荒坡及多年不履行合同的承包地及厂矿进行整合,盘活村集体资产、资源,发展壮大村集体经济,让集体经济强起来,经营权活起来。

  三是结合我镇打造特色小镇,挖掘本村民俗文化,把我村玄宗庙、关帝庙、文昌阁文化资源传承发展好,重新修复文昌阁,并在进村口修建醒目的村门楼,打造好周边环境,焕发乡风文明新气象。

  四是结合乡村振兴战略,把各项政策落实好,做好村水网改造、排水沟修建、环境卫生整治、一村一景继续打造等工作,进一步改善村民人居环境。

  五是积极配合铁垂线(战备)路改造工程,做好村民征地、迁坟协调等工作,确保工程有序进行,按期完工。