中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

做“四讲”新干部 助力乡村振兴

 时间:2018-04-16 15:32       大    中    小     

  翟店镇党委书记 王振宁

  在全市三级干部暨劳模表彰大会上,市委书记李文兵着重讲了狠抓落实的问题,对我们全体镇村干部来说,这是做好一切工作的第一要求。2018年是农村“两委”新班子履职首年,也是党中央、国务院全面实施乡村振兴战略的起步之年,做好今年的工作,意义重大。农村工作千头万绪,村官不大,但责任重大。村干部的首要任务就是带领农民发家致富奔小康,在工作中我们农村干部要多想一想:群众选我们为什么?在任应该干什么?任届期满为群众留什么?要以当红娘的热心、当裁缝的细心、当幼儿教师的耐心投身农村工作。作为乡镇党委书记,在开展“三问三新”活动中,我进行了认真深入地思考,认为农村干部要当新时期的“四讲”新干部。

  一、讲政治,要坚定理想信念、明确目标

  讲政治是我党最大的政治优势,也是我们开展一切工作最根本的要求。要坚定理想信念、明确工作目标,困难再大,疑惑再多,冲锋号已经吹响,工作部署一下达,就应全力以赴想办法,心无旁骛去完成,坚决克服会上不说,会下乱说,干前不说,干中拖诿的不良风气,坚决执行上级党委的决策部署。

  二、讲团结,要凝心聚力,团结一心

  村“两委”班子之间要讲团结,不搞“一言堂”,不搞“集权化”,支部书记、村委会主任和班子成员要切实履行好自身职责,分工不分家,密切合作,相互理解,相互支持,相互尊重。两委主干首先讲团结,两委班子才会团结,大家要善于求同存异,大事讲原则、小事讲风格,自觉做到不争权力大小、只比贡献多少,因为相互补台才能好戏连台,这样的支村两委班子才有凝聚力、才出战斗力。凡是不团结的,都是私心在作怪,没有将心放正、将权放对、将利看淡,教训和事实告诉我们,所有主干团结的,村上工作顺风顺水,风平浪静,一派和谐和干事创业氛围,没有意外因素都获得连选连任;所有不团结的,工作阻力重重,你东我西,鸡飞狗跳,老百姓怨声载道,在选举中几乎都是落选。

  三、讲规矩,要改进作风,严守纪律

  习总书记向广大党员干部提出“四讲四有”的要求,其中第二条是“讲规矩、有纪律”,这句话同样适用于我们农村“两委”干部。讲规矩就是讲红线、讲团结、讲方法、讲安全稳定。“四议两公开”工作法是最基本、也是最管用的制度,有争议、有分歧该上会上会,少数服从多数,用规矩决策,用规矩解决分歧,用规矩约束行为,用规矩约束个性,大家价值观一致,村规家风一致了,行事规则也就一致了,同时也会实现团结一致。决不能不讲规矩,随心所欲,天马行空,尤其在重大原则问题上不能有半点含糊。

  四、讲担当,要提升能力,勇于担当

  市委书记李文兵在“三干会”上要求我们快干、实干、会干。我认为实干是重点。能力是培养积累的结果,是在实践工作中干出来的。光讲困难,不想办法是提升不了能力的;浮皮潦草,应付了事是增强不了能力的;因循守旧,不思进取是拓展不了能力的。实现我们的奋斗目标,没有捷径可走,唯有勇于担当,大干、实干,撸起袖子加油干。担当不是挂在嘴上说说而已,必须落实到每一个具体的工作中,落实到解决群众实际困难之中。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。村干部要有担当,全镇党员领导干部都要发扬敢于担当、敢作敢为、动真碰硬、攻城拔寨这一优良传统,不怕事,不避事,在干事创业的一线中,争做敢担当、能担当、善担当的好干部。

  总之,作为农村干部,要有奉献的精神,有付出的勇气,有吃苦的准备,特别是在个人利益与集体利益,自身利益与群众利益发生矛盾的时候,要舍得小家顾大家,要树立为民意识,做到心中有民,为民谋利。要从本村的实际出发,尽快理清思路,对全村发展有个整体的规划。要经常深入群众,做群众的知心人,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,实实在在为群众办实事、好事。工作要一件一件办,一抓到底,确保计划一件干一件,干一件成一件。群众选我们做“当家人”,是对我们的信任,如果我们在任期内得过且过,集体经济搞不上去,群众生存环境、生活水平又改善不了,那么就无法向支持和信任我们的群众交代,也辜负了上级党委政府的期望和要求。