中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

东出太行取真经 学习借鉴谋发展

 时间:2018-04-16 15:17       大    中    小     

  ——我市赴河北等地考察侧记

  副市长孙敬明一行在闵行餐厨再生资源中心考察学习

  闵行区古美路街道湿垃圾处置点

  2018年是我市“推进两个优化、实现二次崛起”发展战略的深化之年和攻坚之年,是我市确定的乡村振兴起步年和城市建设攻坚年。城乡垃圾分类处置如何开展?城市规划如何设计?智慧城市建设如何推进?他山之石,可以攻玉。带着这些亟待解决的问题,3月20日—26日,副市长孙敬明带领潞华、住建、环保、环卫、招商、爱卫办等部门赴霸州、新密、临沂、上海等地,看现场、找差距,问经验、取真经,一致感到不虚此行、收获颇丰,感触深刻,为下一步工作提供了有益借鉴。

  七天行程 奔波3000多公里

  3月20日上午九点,载满考察团成员的中巴车从潞城出发,前往第一站——河北省霸州市。即便车辆在高速路上飞驰,到达时已接近下午5点。刚到住地,考察团便马不停蹄地召开专题会议,就本次观摩学习考察事宜进行安排部署。第二天一早,成员们又齐刷刷乘上车,在霸州市的乡间小道、村庄胡同中来回穿梭……

  这就是考察团的工作轨迹:一天的舟车劳顿到达目的地,第二天在参观路途中边看边学。虽然时间紧张、一路风尘,但成员们在参观学习中仍精神百倍。在霸州市昌隆新能源有限公司、南孟镇东坨村、霸州市规划馆,新密市生活垃圾无害化综合处理建设项目工程施工现场及50吨餐厨废弃物无害化处理项目现场,临沂市阿尔法环能生物能源有限公司,上海市闵行区城市网格化综合管理中心、古美四村、古美路街道湿垃圾处置点和闵行餐厨再生资源中心等地,考察团成员始终集中精神听取部门及企业负责人的情况介绍,实地查看了相关工作开展情况,将他们的先进经验写在本上、记在心里。

  虚心取经 细看多问学经验

  如何将垃圾“变废为宝”?在上海闵行区古美四村,社区居民们在社区志愿者的指导下,自家垃圾分为干湿两类,分别丢弃到两个垃圾桶中。之后,再由保洁员对这些分类垃圾进行二次分拣。将纸板、金属、玻璃、塑料袋、废旧电池等从干垃圾中拣出,将饭盒、塑料餐具等从湿垃圾中拣出。经过二次分拣的垃圾,再由环卫公司派车上门进行分类收集,中转后分别转往垃圾焚烧厂和餐厨垃圾生活处理厂进行区别处理,对于经济价值较高的垃圾通过市场化运作,对没有市场价值的垃圾采取政府购买服务的方式托底,全面解决垃圾分类的后续处理。

  “闵行区把垃圾分类工作第一站移至各个小区中,真正实现了从源头做好垃圾分类,后续的垃圾集中处置科学有效,实现了垃圾的资源化利用。回去以后,我们要把先进的经验学以致用,加大垃圾分类的宣传力度,促进我市的垃圾分类处理工作更好开展”考察组成员市环卫中心主任马晓东说。

  城市规划如何设计?在河北霸州,考察团一行实地参观了霸州市规划馆,详细了解了该市的城市规划理念和设计方案。作为霸州市的地标性建筑,霸州规划馆总建筑面积约7000平方米,其中布展区面积约3000平方米,集规划展示、科普教育、特色文化、产业发展为一体的综合性场馆,通过历史霸州、机遇霸州、战略霸州、产业霸州、规划霸州、两大核心、荣耀霸州、幸福霸州八大板块,运用文字、图纸、照片、模型、实物和多媒体演示等多种形式,生动详实地展示了霸州城市发展演变的千年历史全方位展示了霸州发展的历史脉络,更全方位展示了城市的未来发展路径。

  “霸州市的城市基础设施完善,城市功能健全。和霸州相比,我市在城市建设方面还有一定的差距,今年是我市的城市建设攻坚年,我们将继续努力,找准不足,补足短板,实现城建新提升,把潞城城市建设好、管理好、发展好”市住建局局长韩旭军表示。

  智慧城市建设如何推进?在上海市闵行区城市网格化综合管理中心,考察团一行实地查看了该中心运行情况,听取了负责人关于网格化综合管理平台体制机制的介绍,闵行城市网格化管理以“整合社会管理资源,加强前端管理力量”为理念,下沉服务管理资源至基层网格平台,以党建引领基层自治共治,夯实前端管理,将全区划为为976个责任网格,分为居村、街面、拓展 3 种类型,建立了社会管理大联动机制的三级组织架构,提高网格化管理的实效,解决了一大批的城市管理和民生难题。

  谈到参观闵行区城市网格化综合管理中心体会,市委督查室负责人、城市管理综合行政执法局筹备组组长郭玉峰说,“最大收获,在于对智慧城市建设有了新的认识。我市的智慧城市建设,应尽量避免在各领域分别制定单一的建设方案,通过建立综合系统平台,布局智慧城市整体解决方案,推动全市的城市管理向数据化、精细化转变。”

  学思践悟 让潞城发展更美好

  七天的时间,行程长达3000多公里。每天的考察学习结束后,考察团都要召开座谈会,及时梳理经验、查找差距,成员们还从我市及本单位工作的实际出发,结合外地经验,对垃圾分类处理、城市规划、城市综合管理等方面发展提出了自己的思路、打算和建议。副市长孙敬明在总结会上要求,要继续深入学习先进地区的好经验、好做法,做到由表及里,去粗取精,去伪存真;要超前谋划,充分结合我市实际,坚持务实的发展理念,着力在垃圾收集、技术、管理、环保和运营模式等方面进行深入思考,为市委、市政府下一步工作决策提供科学依据,真正做好我市城市管理和垃圾分类处理各项工作。

  “考察过程很受启发,感慨颇多,回去之后要行动。”考察团成员、潞华办事处党工委书记李健业说。考察团成员纷纷表示,回去之后,将带着一份压力和责任,结合本部门工作实际,将学习参观的先进经验吸纳到工作中去,真正学以致用、见到实效,让潞城发展更美好。