中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

做好身边事百姓事 促东街社区大发展

 时间:2018-04-11 08:50       大    中    小     

  潞华办事处东街社区党支部书记 宋文斌

  为深入贯彻落实党的十九大精神,全力助推乡村振兴,切实加强“三基建设”,推动“双创双提”工程深入实施,激发村干部干事创业的激情和潜力,我市在农村“两委”主干中开展了“三问三新”大讨论活动。结合自身的工作经验,我最深的一点体会是:谋好百姓事和身边事,便是一切“问”的动力,“新”的源泉。

  一、为什么要当村干部,要突出境界有新开拓

  我是一名退伍兵,在部队入党,几年的军旅生涯,磨练了意志,锤炼了品格,更让我意识到人生一世不能草率度过,应在干事创业中实现自己的人生价值。我转业回到家乡以后,每次参加党员会议,发现基本上都是老党员居多,年轻人少。我觉得农村是一片广阔的天地,农村的发展离不开人才,特别需要年轻人的加入,为其注入新鲜活力。于是我积极向社区班子靠拢,并于2001年成为东街社区支部班子成员,经过十来年的历练,于2011年正式当选为社区党支部书记。在这十几年里,我也多次扪心自问,为什么要当村干部,当看到东街社区发生的日新月异的变化,当看到东街人民不断提升的幸福感和处处绽放的笑脸,我逐渐从中找到了答案……

  二、怎样当好村干部,要突出能力有新提高

  “宁管千军,不管一村”,这是对乡村干部工作难度的真实写照。“乌纱帽”虽不大,但要戴牢却是真不容易。我认为要想当好村干部,就要加强学习,提高能力;就要做好身边事、百姓事,这些事虽然是小事,但小事做好能成大事!就要团结党员群众,增强工作合力,在为民服务中不断开拓境界,提升能力,增进威信,干出成效。

  首先是加强学习。光自己学远远不够,只有整个班子一起学,才能形成前进的巨大合力。前几年支部开会时党员参会率低,学习氛围不浓,迟到情况严重,“九点开会十点到,十一点不误听报告”是大家的口头禅。后来为了集中破解这一突出问题,我在会上重立规矩,只要有人迟到就反复强调,这样几次会议下来,就没有人迟到了。为使会议内容充实丰富,每次开会我都会提前列好提纲,准备好学习材料,这样党员参加会议积极性提高了,学习效果明显了,组织生活规范了,支部凝聚力提升了。

  其次是关注民生。对于农村工作来讲,所谓的大事其实就是老百姓的身边事。这一桩桩小事做好了,一切工作就理顺了。我刚上任时,“哄抢大锅饭”现象严重,不少人觉得是小事,实则却是关乎村风民风的大事。为了扭转这一现象,我们想了不少办法,先是不能拿大锅,支摄像机,安排专人打饭等等,却解决不了根本问题,后来经过多次研究,党员代表会议通过,社区实行排队打饭的新规,几次下来已经形成一种习惯。去年由于大气污染严重,我们市主城区内禁燃,结合新形势,通过走访调查,在社区办公区建集体食堂,鼓励百姓办事到食堂统一用餐。这一“小事”办好了,村风民风自然改善了。

  再次是党员带头。俗话说:村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。把干部抓好了还远远不够,还要把广大党员团结在一起,增强支部的凝聚力和战斗力。去年,我们在党员中深入开展了“两学一做当表率,二次崛起争先锋”活动,通过“三亮、三比、三争”,在推进棚户区改造、煤改气、集中供热、五道五治各项工作中,党员干部主动带头、群众积极支持,形成合力,较好地完成了各项任务。

  三、为村里面做什么,要突出工作有新成效

  要借“乡村振兴”的东风,抢抓机遇,乘势而上,顺势而为,干出气势,干出风貌,为建设美丽和谐宜居的新东街而不懈努力。

  一是以党建引领抓好班子队伍建设。“火车跑得快,全靠车头带”,抓好党建带好队伍是当务之要。继续以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,加强“三基建设”,做实“三步四循环”工作法,夯实“三会一课”制度,增强党组织的凝聚力和团结力,提升服务群众的意识和能力。

  二是以百姓满意衡量工作成效。在涉及群众利益、三重一大等事项的确定时,严格按照“四议两公开”进行,确保群众的知情权、参与权得到保障,以百姓满意度做为衡量一切工作的标杆。

  三是以“乡村振兴”为契机全面推进东街发展。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,整体谋划,逐项推进,统筹兼顾,实现东街各项事业的协调发展,提升东街百姓的幸福指数。