中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

“三问三新”问出农村新成效

 时间:2018-04-11 08:50       大    中    小     

  潞华办事处五里后村党支部书记  陈志雄

  当前,学习贯彻落实党的十九大精神是我们的头等大事。面对新的时代,我们农村党员干部需要用更高的标准严格要求自己。最近,市委在农村“两委”干部中,深入开展了“三问三新”大讨论活动,紧紧围绕“为什么要当村干部,怎样当好村干部,为村里面做什么”三个问题,通过深入学习讨论,我有几点体会。

  首先,为什么要当村干部?美国心理学家马斯洛在《人类激励理论》中提出,人的需求从低到高分为五种:“生活需求、安全需求、社会需求、尊重需求和自我价值的实现需求。”作为一名村干部,我不甘心仅仅满足于这些低级需求,我觉得,活一个人更重要的是要有崇高的理想,要达到自我价值的实现。村干部虽然不是什么“官”,确切地说,应该是一名为村民服务的“勤务员”,但我认为这个“勤务员”是崇高的,在为村民服务的过程中能够受人尊重、能够更好地发展锻炼自己,能够实现自我价值。

  其次,怎样当好村干部?我想这是每位村干部都应该思考的问题。一要认清形势、提高认识。作为一名村干部不仅要着眼于国内发展趋势,当前方针政策,还要对本村发展有一个客观准确的定位,做事要有轻重缓急。目前,改革进入深水区,村内的事情也错综复杂,村民对村干部的要求更高,这就需要我们改进工作方式方法,解放思想,迎难而上,用科学的思路和方法处理复杂的问题。二要脚踏实地、为民服务。要端正态度,扎根农村,坚持为村民服务,一心一意为村民谋发展。三要提升本领、率先垂范。要坚持学习,练好服务基层本领,积极带头,奋勇争先。

  第三,为村里面做什么?我认为要做好两方面工作,一方面抓好村务管理。“上面千条线,下面一根针”,脱贫攻坚、养老保险、合作医疗的收缴、护林防火,基础建设、环境卫生的整治等等都需要我们脚踏实地,扎扎实实地开展,要主动积极地为村民搞好日常工作的管理,宣传正能量,把我村建设成为美丽宜居村。另一方面要谋划好本村发展。只有经济发展了,才能更好地为村民谋利益。要结合本村实际,力争早日盘活原焦化厂的闲置土地,为集体增收再添活力,要鼓励农民流转土地发展新型农业生产,利用本村紧邻企业的优势,引导村民进厂务工增加收入。

  总而言之,为什么要当村干部是思想问题,思想摆正了,我们的境界就会提高,就不会目光短浅,人云亦云。怎样当好村干部是能力问题,要加强学习,改进工作方式方法,多总结经验,工作能力就会提高,就能当好群众满意的村干部。为村里做什么是工作成效问题,我们明确了为什么当村干部,自然就明确了努力方向,就不会做事没有原则,朝令夕改;我们提高了工作能力,就会进一步坚定信心,工作扎扎实实进行,水滴石穿,坚持几年工作一定会有新成效。可以说,这三个问题既是相互独立的,又是相互统一的。新时代呼唤新使命,新征程展现新作为,让我们为潞城的美好明天鼓劲加油!