中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

履职担当 狠抓落实 强化服务 以项目建设推进乡村振兴

 时间:2018-03-29       大    中    小     

  微子镇党委书记 尤勇刚

  为深入贯彻落实党的十九大精神,实现乡村振兴战略目标,市委提出在农村两委干部中开展“三问三新”大讨论活动。我镇党委高度重视,迅速行动,于2月12日下午召开了“三问三新”动员会。2月22日,春节上班第一天,市委常委、组织部长翟勇,市人大常委会副主任赵云斌,副市长郭贺红三位包镇领导,先后在我镇小辽河、沟东、神头、张庄等村,就乡村振兴战略进行了专题走访,与镇村干部及党员群众代表,围绕“三问三新”展开了交流讨论。作为一名党委书记,我感触颇多,也深感责任重大,结合“我为农村做什么”谈以下几点体会:

  一、认真领会精神,抓好贯彻落实

  3月5日,市委书记李文兵在“三干会”上作了题为《矢志攻坚转型 着力优化环境 奋力谱写新时代中国特色社会主义潞城篇章》的讲话,为我市的发展指明了方向。我镇立即召开专题会议深入学习讲话精神,党政领导认真分析、深刻领会相关文件精神,就涉及我镇各村的项目、政策逐一分解,责任到人,确保“三干会”精神落地有声,政策惠及全镇百姓,助推乡村振兴。

  二、强化干部管理,激发干事激情

  “三农”工作离不开农民、更离不开村干部,一要高度重视农村干部队伍建设,我镇出台了新的《村干部考核管理办法》,科学合理的确定考评办法及绩效管理办法,让“能者上、庸者下”,形成良性循环的竞争态势;把住一个“严”字,抓住一个“实”字,严格落实基层党组织书记党建述职评议考核,激励党组织书记履职尽责、担当作为。二要强化基层组织服务能力、服务意识,要求干部坐班,做到事事有人管,责任有人担,“两委”干部分工、值班、包联贫困户等情况全部上墙,接受群众监督。三要为干部撑腰鼓劲,严管厚爱结合、激励约束并举。要突出遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行党中央决策部署情况的监督,紧盯换届后“两委”班子运行情况,决不允许搞上有政策、下有对策。坚持咬耳扯袖,抓住关键少数,抓早抓小,对干部身上出现的苗头性倾向性问题,区分情况及时进行提醒、函询、诫勉;对那些打着“担当”旗号浑水摸鱼的行为,要严肃查处,体现对事业的负责和干部的厚爱。同时,对镇村广大干部还要多一些人文关怀、多些家的温暖,要在政治上关爱、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,主动为大家排忧解难,鼓励大家担当作为,进一步激发干事创业激情。

  三、推进堡垒工程,提升发展能力

  要加大对镇村党员领导干部和党务工作者的培训力度,提升党员干部四种能力,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,切实发挥作用。一是敢为人先、勇于创新的能力。作为一名农村干部,每走一步都饱含着群众的期望。每一个村民都希望村干部能够带领大家增收致富,干出一番事业。虽然现在有乡村振兴战略的大好机遇,但是机会永远留给有准备的人,只有善于思考,敢为人先、勇于创新才能赢得机遇,赢得财富。二是不断学习,吸取知识的能力。如今的农村,已经不是以前的农村,在解决了温饱问题,满足了一般的生活需求,越来越重视文化生活。农村干部若是没有良好的文化素质,很难跟得上时代的发展,也无法了解群众所想、所需,会给工作带来很大的困难。农村干部只有不断学习,提高自身素质,才能赢得尊重、赢得爱戴。三是组织群众、带领群众的能力。目前,摆在许多村干部面前的问题是在村人数较少,组织村民存在困难,这一点十分考验干部的能力。要想成为一个能够组织群众、带领群众的干部,必须把村民的利益放在第一位,出于公心,实实在在为百姓做事。同时,要发挥表率作用,要求别人做到的,自己首先要做到,要先“带”上大家,才能“领”好大家。

  四、狠抓项目建设,推进乡村振兴

  乡村振兴,群众实惠,经济发展是关键。一是统筹谋划,推进项目建设。我镇根据实际列出项目清单,细化目标任务,倒排工期,落实责任,推进项目在我镇落地生根。二是领导分包,服务项目发展。科级领导包项目通力协作、勇于担当,主动作为、克难奋进。三是各村同心,凝聚发展共识。引导各村树立机遇意识、政治意识和责任意识,抢抓难得的发展机遇,把责任扛在肩上,以敢拼敢干敢担当的精神,克服畏难情绪,形成全镇经济建设的强大合力,全力推进乡村振兴在我镇开花结果。