中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

做给村民看 带着村民干

 时间:2018-03-15       大    中    小     

  合室乡张家河村党支部书记 曹云喜

  我叫曹云喜,任合室乡张家河村党支部书记,现就市委提出的在农村两委干部中开展“三问三新”大讨论活动,结合本人在农村工作经历谈一谈。

  首先谈为什么要当村干部,怎样使境界有新开拓

  我当干部的初心是:热爱我的家乡,热爱我的村民,想为村上办一些实事好事,在干部这个大舞台上,体验我的人生价值。为什么当村干部,当干部为了什么,不同的人有不同的回答,不同的回答体现了不同的境界。有的人为出名,不管到了哪里,我是哪个村的什么干部。有的人为得利,村里有了什么好事,先看看自己能从中得到什么利,看一看亲朋好友能得到什么利。有的人是为了出口气,想尽办法当上干部,总算出了口气。不管前面几样出于那种目的来当村干部,不仅当不好,群众也不会信任你,组织更不会对你满意,只有我们当干部的初心是:一心为公,一心为群众着想,处处把群众的事放在心上,公平处事,时时刻刻严格要求自己,管好自己身边的人。只有你弄清为什么当干部的问题,你才能想怎样当好村干部,否则你是当不好一名村干部的。

  二是怎样当好村干部,能力要有新提高

  我认为:要想当好一名村干部,首先是要解决思想问题,大家选咱当干部,最起码要对得起选咱的人,他们选咱是对咱的希望,不要让大家失望,大家既然选上咱,就要为大家好好干。和党高度保持一致,时时刻刻为民着想,树立不怕吃苦,不怕吃亏的思想,把群众的小事当成自己的大事来办,做到腿勤、嘴勤、把矛盾化小化了。做政治坚定的明白人,推动发展的领路人,不怕吃亏的老实人,一身正气的干净人。

  三是村里做什么,工作要有新成效

  2018年,张家河村要抢抓实施乡村振兴战略机遇,扎实做好以下几方面事情:

  一是新发展农家乐两个;二是发展绿色大葱一百亩;三是发展绿色谷子一百亩;四是林业专家指导,管理好核桃林四百亩,增加农民收入;五是将原废弃石膏矿场地三十余亩发展光伏发电、开展空闲宅基地复垦工程、开发荒山荒坡,大力发展集体经济。