中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

“三问三新”在行动·我为农村做什么

 时间:2018-03-14 09:01       大    中    小     

  在全市农村干部中开展“三问三新”大讨论活动是落实市委“三基建设提标年”和“乡村振兴起步年”目标要求,推动“双创双提”工程深入实施的务实举措。近段时间,全市广大农村干部围绕“为什么要当村干部、怎样当好村干部、为村里面做什么”三个问题,认真学习、深入思考、广泛交流,在全市掀起了“三问三新”大讨论的热潮。广大乡镇干部纷纷结合工作实际,围绕“我为农村做什么”的问题,进行交流讨论。涉农部门干部深入各乡镇(办事处)“三问三新”座谈会现场,为村“两委”干部答疑解惑、献计指路,用实际行动解答“我为农村做什么”。

  为进一步动员广大农村、乡镇和机关干部关心、关注农村发展,积极为乡村振兴建言献策,营造积极向上的舆论氛围,即日起《潞城新闻》开设“‘三问三新’在行动·我为农村做什么”专栏。欢迎广大农村干部围绕“三问三新”,乡镇和机关干部围绕“我为农村做什么”,结合各自工作实践,积极撰写心得体会,踊跃发表真知灼见,本报将择优刊登。

  创环境、鼓干劲激发干事创业新热潮

  辛安泉镇党委书记  魏江波

  市委书记李文兵同志在农村两委干部任职培训会上提出在农村两委干部中开展“三问三新”大讨论活动,市委组织部紧接着下发了《关于在全市农村“两委”干部中开展“三问三新”大讨论活动实施方案的通知》,3月6日下午,全市“三级干部暨劳模表彰大会”召开后的第二天,市委常委、组织部长翟勇同志便带领相关涉农部门深入我镇召开“三问三新”推进座谈会用实际行动落实“快干、实干、会干”的要求。作为一名乡镇书记,更应该以时不我待的紧迫感服务好所在的乡镇。

  “三问三新”作为镇党委书记,一要明确为村上做什么?

  我们认为贯彻落实市委三干劳模会精神,做好今年的各项工作,为乡村振兴战略起好步,为村上要做到四个全覆盖既“引项目全覆盖、引资金全覆盖、引人才全覆盖、抓培育全覆盖”。3月5日晚上我镇连夜召开党委会议对“三干会”李书记工作报告中的工作任务进行了任务细化分解,制定了2018年重点项目任务分解表,包括新型产业、现代农业、生态保护、社会民生、基础设施、项目协调六大类26个重点项目盖全镇3个片区。各村召开贯彻落实“三干会”精神制定本村2018年民生工程实事90多件,只有通过抓项目、抓人才的引进、抓文明新风核心价值的培育,才能为村庄发展奠定坚实的经济基础和精神支撑。

  “三问三新”作为镇党委书记,二要明确为村干部做什么?

  干事创业需要一支有作为、善作为、能作为的干部队伍,这就要求我们创造一切有利的条件为我们的镇村干部营造干事创业的氛围,简言之就是要划好“四条线”。一是要划天线定目标,激励干事。要让村干部明确奋斗的目标和前进方向,知道当干部应该干什么,本届任期应当完成哪些实事办理,这是干事创业的基础。二要划红线定雷区,保底干事。要不断加强党风廉政建设,让村干部时刻心怀敬畏,知道哪些事情不能干,哪些底线不能碰,确保干净干事、廉洁干事。三要划边线定待遇,放心干事。干事创业保障是基础,作为党委书记要科学制定干部工资待遇报酬,确保干部干事有后路、有保障,在市委两委主干工资提高的基础上,我们将明确两委普通干部工资,确保农村干部工作有保障。四要划高压线定奖惩,奖惩干事。要打破“干和不干一个样,干好干坏一个样”的工作模式,大张旗鼓鼓励先进激励先进。我镇坚持每周工作督查通报制度,周一安排周五通报,将书面通报作为各村评优评模的重要考核依据,形成奖惩干事的浓厚氛围。

  打牢乡村振兴坚实基础 “三问三新”真诚服务为民

  辛安泉镇西南村党支部书记、村委主任刘庆祥

  “三问三新”大讨论活动开展以来,特别是3月7日下午市委常委、组织部长翟勇同志在全市“三干会”一结束便带领组织部同志和7个涉农单位负责人到我们辛安泉镇召开“三问三新”大讨论座谈推进会,对我本人触动很深。

  一问为什么要当村干部,境界要有新开拓。

  笼统说为了村庄更美丽,为了村民更富裕。我们村原来俗有“上党小江南”美称,水资源丰富,气候温和,农产品也非常富足。小时候记得我们村是一个风景优美,吃喝不愁,非常富裕的地方。可随着社会的发展,加上我村成为一级水源保护区,不让办企业,不让搞养殖,村庄发展受到了限制,村干部们也不知道选择何种发展道路。我从13岁到潞城一中读书开始,就一直在外读书、打工、经商,一直到2014年换届时,我为了家乡能二次崛起,成为真正的“上党小江南”,跟上时代的发展步伐,我选择了回村当干部。

  二问怎样当好村干部,能力要有新提高。

  村民选我当干部,我当干部为村民。要想当好村干部我想要做到以下三点:一是必须多学习政策,如果自己吃不透政策,势必念歪嘴经,会出差错,会好心办错事。二是必须有奉献精神,少存私心,先公后私,办理公道,村看村,户看户,村民看的是村干部。三是必须多同村上有经验的老干部、老党员交流,访古联系,不断学习提高自身能力。要勇于管理,善于管理,公开决策,不能当“老好人”,不能没有主观性。总之对老百姓要做到“一视同仁,一片诚心,一心一意”。对自己要做到“一生正气,一尘不染,一丝不苟”。将生我养我的地方做为施展个人才华的大平台,竭尽全力完成好各项工作。

  三问为村里面做什么,工作要有新成效。

  想为村里做什么,我想光凭自身能力,村上财力都是有限的,要借力发力。根据中央乡村振兴战略和我市“三干会”工作报告中提出的“要深入开展农村集体资产清查专项行动,严厉查处侵占村集体资产行为”的精神。结合我村实际情况,当前主要是要稳妥解决好村上多年来土地乱的现象,让长期侵占村集体资产、资源的行为得到改变。目前我们已经通过村民代表会和股份经济合作社股东大会初步决定把所有村民口粮地流转入股到村集体,统一经营、管理,所有村民按人头分红。这样既能解决好村上少数人长期侵占村集体利益的现象,又能实现产业规模化经营,还能让村民足不出户就能打工挣钱,增加村民收入。第二是结合旅游路、自行车道慢行道途径我村,客流量增多的优势,发展休闲观光农业,把潞城古八景“西流晚渡”重新修复,再现当年风采,打造好周边环境,发展农家乐,农耕体验等新型农业项目。三是充分挖掘整理本地年俗文化,结合2018年省财政一事一议美丽乡村建设和地灾害户搬迁复垦等项目,改变村庄现有面貌,争取到2020年春节让城里人选择到我们村体验过年的味道。

  时刻把群众的小事作为干部的大事

  辛安泉镇石梁村党支部书记石海松

  我是石梁村的支部书记石海松,今年35岁。去年我村两委换届选举,我当选为石梁村支部书记。从当选以来,特别是“三问三新”大讨论活动开展以来,我一直扪心自问,为什么当村干部、怎么能够对得起党员群众对我的信任,经过本次座谈推进会我对这个问题有了更清楚的答案。

  尽管在村主干中我的年龄比较小,但是参与村务工作已经有好多年了,让群众过上小康生活是我当村干部的初衷和梦想。而怎么当好村干部,我时常用一句话鞭策自己“时刻把群众的小事作为自己的大事,自己的事再大也是小事”

  当好一名村干部,应做有胸怀、做人正派、公道,让群众信任、满意。还要应有四种意识:一是要有组织意识,懂得党的组织原则,自觉地服从上级决策和工作部署。二是要有大局意识,当村干部要站位高远、观念要新,想事、做事要从大局出发、个人利益要服从全村利益。三是要有团结意识,首先班子要搞好团结,团结和自己意见不一致的同志,互相包容、相互理解,目的就是做好工作。四是要有廉洁意识,公私分明,要利用好村干部的公共资源,多为村上,为百姓谋福利。

  目前,乡村振兴战略的号角已经吹响,市“三干会”、镇“劳模”会,又为我们下步工作指明了方向。作为辛安泉镇镇区所在地的石梁村村干部,我要努力为村上做好以下工作:一是利用现有的资源条件,特别是交通便利的条件,千方百计引进项目提高村集体经济收入。二是要保持“五道五治”工作成果积极改善村容村貌,加强基础设施建设,改善群众生产、生活条件。三是要积极扶持优势特色种植项目,帮助群众增加收入。四是继续做好脱贫攻坚和关心弱势群体生活工作,办好老年日间照料中心,最大限度地为老百姓谋福利。

  总之,作为一名村干部,要从党性、良心出发,正确定位、正确谋划,抓住机遇、攻坚克难;以强烈的责任感、使命感、危机感投入到工作中去,以百倍的努力、优异的业绩回报上级组织、回报百姓、回报社会,决不辜负各级各界对我的信任和期望。