中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

改善教育设施 提升教育水平 打造教育强市

 时间:2018-03-14 08:45       大    中    小     

  市委书记李文兵在教育系统调研时要求

  记者王 鹏报道:3月12日下午,市委书记李文兵就全市教育工作进行专题调研,要求广大教育工作者深入贯彻落实党的十九大精神,按照习总书记对教育工作提出的部署要求,结合全市当前总体工作,进一步改善教育基础设施,加大教师队伍建设,稳步提升教育水平,努力实现教育强市的奋斗目标,为二次崛起提供强有力的人才支撑。副市长郭贺红参加调研,并对今年的教育工作进行安排部署。

  李文兵一行先后深入到实验中学新建附属小学、实验小学新建综合楼、潞城一中新建科技楼、潞城三中东校区及青少年活动中心、潞城四中标准化操场等项目现场,就教育工程项目建设情况进行实地查看,了解工程建设进度、质量和存在的困难。他要求各新建项目单位和工程负责人要抓住当前施工的有利阶段,挂图作战、倒排工期,在保证质量和安全的前提下,明确责任、加快进度、加紧施工,把握时间节点,确保如期投入使用。

  在座谈会上,市委书记李文兵认真听取了教育局领导班子和市区初中、高中负责人的工作汇报。他指出,过去一年来,在各级各部门的共同努力下,我市的教育工作发生了喜人变化。今后,市委、市政府将继续加大投入、抓住机遇、克服困难,确保全市的教育工作再上新水平。

  李文兵强调,教育工作使命光荣、责任重大。做好教育工作,是一个地区软实力的体现,更是我市建设教育强市、实现二次崛起的坚实基础。各级各部门要优先发展教育事业、扎实推进教育民生工程。全社会要关心支持教育事业,努力营造尊师重教的良好氛围。教育系统要深入学习和认真贯彻党的十九大精神,牢记新时代习总书记提出的做好教育工作的新理念、新思想,结合我市今年确定的各项工作任务,奋力拼搏,以义务教育均衡发展验收为契机,多点发力、多措并举,全面提升我市的教育水平。要树立教育强市、教育先行、教育为本的新理念,不断强化素质教育、均衡教育、职业教育,进一步增强做好教育工作的信心。要解放思想、实事求是,走出去积极争取外界资源,竭尽所能、全力以赴,不遗余力持续加强教育硬件基础设施和项目建设。要充分发挥教育引领社会文明和进步的作用,不断加强校长和教师队伍建设,打造潞城教育品牌。校长作为一所学校的灵魂人物、核心人物,至关重要。全社会要为各校校长创造一门心思抓教育的条件。各校校长要树立校长就是教育家的理念,挖掘潜力、施展才华,引领学校师生朝着更高的目标共同前进。要采取招考、培训、激励、交流等方式,提升教师素质,提高教师能力和教学水平,让教师成为令人羡慕的职业,充分体现教师的社会价值。要适度整合教育资源配置,将普惠教育和打响教育品牌相结合,不断思考、创新教育资源共享的新路子。要扎实推进义务教育均衡化发展,逐标对照、及时改造。要坚持不懈、严防死守,将学校的安全工作作为头等大事抓紧抓好抓到位。他还对学校的党建工作和党风廉政建设工作提出要求。

  李文兵最后指出,十年树木、百年树人。市委、市政府要把教育事业发展记在心里、扛在肩上、抓在手上,落实在行动中,努力为全市的教育事业提供强有力的支持。广大教育工作者要充满信心、不断努力,担负起时代重任,深耕课堂,做好良心工程,为潞城早日实现二次崛起注入强劲动力。