中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

服务大局助崛起 对标一流争先进

潞城市国土资源局

 时间:2018-03-09 14:50       大    中    小     

  2017年,是充满挑战的一年,更是蕴藏机遇的一年。在长治市国土资源局和潞城市委、市政府的坚强领导下,市国土资源局以构建党建与业务深度融合“大格局”为引领,紧扣“巩固、提升、创新”工作思路,卯足干劲,撸起袖子,狠抓落实,较好地完成了年初预定的各项目标任务。

  亮点工作

  ★ 全年直报省部4个批次5个单选,面积3366亩,批准3个批次2个单选,面积1090亩,服务经济、保障用地体量在长治市各县区中排名前列。

  ★ 全年供应土地1498亩,当年成交土地出让价款3.5亿元,为地方财政作出新贡献。

  ★ 历史遗留的16个土地整治项目全部验收“清零”。

  ★ 地质灾害防治工作中形成的“一点一防治方案、一点一应急预案、一村一应急演练”工作模式,得到省级领导肯定,被长治市国土资源局推荐为国土资源部“助力中国梦 生态国土行” 公益宣传内容之一。

  ★ 2017年追缴煤矿采矿权价款4122.85万元,在长治市涉煤县区率先完成追缴任务。

  ★ 代表长治市首发农村“房地一体”不动产登记证,不动产登记工作被省国土资源厅表彰为“不动产统一登记先进集体”,不动产登记中心被表彰为“省级百佳示范窗口”。

  ★ 农村集体建设用地和宅基地使用权调查在长治市第一家通过省级验收,第一家向省厅汇交数据库。

  ★ 基层所标准化建设顺利推进,四个国土所全部在乡镇政府所在地办公,服务群众、方便工作。

  ★ 被市政法委推荐为长治市法治建设示范点,长治市国土资源系统案卷评查现场观摩会在我局召开。

  ★ “两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心见诸行动”主题教育列为长治市示范点,多次代表潞城市迎接长治市检查并得到肯定。

  荣誉展示

  ◆ 2017年1月被山西省国土资源厅表彰为“2016年度不动产统一登记工作先进集体”

  ◆ 2017年1月被长治市精神文明建设指导委员会表彰为“2014-2015年度市级文明单位标兵”

  ◆ 2017年1月被中共潞城市委、潞城市人民政府表彰为“2016年度安全生产优秀单位”

  ◆ 2017年2月被长治市国土资源局表彰为“2016年度重点工作先进单位”

  ◆ 2017年2月被中共潞城市委、潞城市人民政府表彰为“2016年度深化改革先进单位”

  ◆ 2017年7月被中共潞城市委表彰为“先进基层党组织”

  ◆ 2017年12月被山西省国土资源厅表彰为“全省不动产登记示范窗口”

  ◆ 2018年 1月被潞城市人民政府表彰为“2017年度安全生产优秀单位”

  ◆ 2018年2月被长治市国土资源局表彰为“2017年度国土资源工作先进单位”

  新目标

  回望来时路,走好新征程。

  2018年,市国土资源局将以党的十九大精神为指引,紧紧围绕“三干会”确定的各项工作目标,凝心聚力,撸袖加油,快干实干,全面履行国土资源管理职责,持续提升服务和保障能力,为奋力谱写新时代中国特色社会主义潞城篇章做出新的贡献。

  坚持常规工作抓重点

  继续落实《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,建设高标准基本农田9000亩,开发耕地500亩;全面铺开第三次土地调查;完成辛安泉镇等108户农村地质灾害治理搬迁工程;引深全天候遥感监测国土资源执法试点效果,争取保持土地矿产卫片执法“零事故 零问责”目标。

  坚持难点工作求突破

  针对我市3800余亩批而未供、3900余亩集体闲置低效建设用地,按照“一地一策、挖潜盘活 、集约高效”思路,促进土地盘活再利用,争取土地出让价款达到2亿元;针对我市工矿废弃地复垦等,按照“复垦一批、报验一批、置换一批”思路,争取年内置换用地指标300亩;城乡建设用地增减挂钩归还二单元周转指标500亩,实施三单元500亩。

  坚持创新工作拓空间

  制定《潞城市补充耕地指标交易管理办法》,探索建立补充耕地指标交易平台;推进农村宅基地退出机制,完成闲置凋敝宅基地退出500亩,力争800亩;探索集体经营性建设用地入市改革,助力集体经济“破零”;试点城镇低效用地再开发改革,优化城镇用地结构;争取西村片区和翟店片区矿山地质生态环境恢复治理;总结试点经验,全面推开农村“房地一体”不动产登记。