中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

二次崛起当先锋 砥砺前行在今朝

2018年全市“三干会”上十大特级劳模事迹展示

 时间:2018-03-09 14:46       大    中    小     

  韩长安

  张延安

  牛忠安

  范丽君

  吕卫东

  卢志伟

  韩海平

  周云刚

  李玉忠

  梁贺芳

  韩长安:

  勇立潮头唱大风

  韩长安作为潞宝集团的董事长,他带领潞宝集团立足当前,着眼长远,牢固树立新发展理念,主动适应经济新发展要求,坚定不移走创新驱动、转型升级之路,促进煤化工产业向精深高端方向发展,推动了传统产业进一步提质增效。

  近年来,潞宝集团相继完成超百亿元的煤化工产业链延伸项目,形成焦炉煤气综合利用、焦化苯深加工、煤焦油深加工三大产业链条,年产10万吨的己内酰胺项目正式投产。目前已形成以700万吨焦炭为主导,集聚了22家企业,拥有了50多种煤化工高端产品,形成了煤化工精细化产业集聚区。潞宝集团在1月3日召开的全省企业家大会上,被评为全省优秀企业。

  征程万里云鹏举,勇立潮头唱大风。潞宝集团将在韩长安的带领下,从全力延伸产业链条为切入点,以高端循环产业园区建设为要求,按照“大化工、精化工、净化工”的目标,深入实施以“焦醇电为主,多元化发展”策略,不断延伸“焦—油—化”“焦—电—苯—醇—醚”产业链条,勇当全市传统工业企业转型发展的排头兵,为我市实现二次崛起奠定坚实基础。(记者 刘伟)

  张延安:

  创新发展促转型

  张延安,山西金达兴业能源集团有限公司董事长。公司主要为各大煤炭企业提供铁路物流服务。

  2010年以来,在国内经济转型升级、提质增效的方针指引下,他意识到自身传统行业和区域性经济的局限性,来到了清华大学潜心学习EMBA高级管理研究生课程。并联合清华大学经管学院、,与北京铁路局共同打造“首铁资源网”平台,探索传统大宗商品基与铁路物流与互联网融合的综合性实体运营管理企业平台。2017年,他携手清华大学互联网产业研究院共同打造了一个面向全行业的“产、学、研“”一体化研究平台——“清华大学互联网产业研究院物流研究中心”,以期深度探索传统物流行业如何向高质量优秀供应链行业转型发展。同时引入北京铁路局为战略合作伙伴,打造一个以大宗商品为基础、危化品为特色、快递为增值、无车承运人为发展的“一枝四叶、一网四核”式的综合性现代智慧物流产业园。通过近三年的努力,此项目在2018年初得到了北京铁路局集团的正式认可,对潞城市经济发展及第三产业的提升有不可估量的推动作用。(记者 郭敏颉)

  牛忠安:

  先行先试摘“桃子”

  翟店镇小天贡村是我市的首批改革试点村,改革工作开展以来,牛忠安带领全村干部群众,严格执行“因地制宜、分类推进、完善制度、促进发展”的总体路径,精心组织,稳步推进,推动农村集体经济进入提质升级的发展阶段。

  2016年,该村成立了股份经济合作社,利用集体机动地和流转土地200多亩,发展葡萄、红薯、甜糯玉米等种植业;2017年又新增流转土地150亩,筹建了合作社产业发展示范区,种植引进的优质品种蔬菜,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,当年合作社亩均收入3000元,解决劳动力30余人,股东人均分红400余元,产权改革效应逐步显现。2017年6月26日,小天贡村发放了全省第一本农村集体股份经济合作社股权证。今年的2月11日,该村经济合作社为全体股民进行了第一次分红。小天贡村的改革试点经验为我市全面推进产权制度改革作出了样板。截至目前,全市204个村开展产权制度改革率达100%。

  “今后,我们要按照习总书记提出的乡村振兴战略目标,认真贯彻落实市委、市政府制定的宏伟蓝图,让集体经济不断发展壮大,让村民的生活更加富裕。”牛忠安谈到该村未来发展时充满信心。(记者 王鹏)

  范丽君:

  脱贫攻坚急先锋

  范丽君,成家川办事处扶贫专干。在扶贫工作的几年时间里,脚踏实地为贫困乡村和贫困户宣传惠民政策,实施服务举措,得到了广大贫困户的好评。

  突出工作实效。范丽君一心做好本职工作,常常废寝忘食、夜以继日扑在工作上,对办事处279户637人建档立卡贫困户都亲自过、亲自问,并现场指导驻村干部为贫困户答疑解惑,她敬业奉献、扎实工作,使成家川办事处建档立卡、大数据平台、专项扶贫、贫困人口和返贫人口退出认定等工作成效显著,精准扶贫工作始终走在全市前列。

  注重探索创新。 在建档立卡和大数据信息采集录入工作中,范丽君通过认真研究操作数据采集系统来查找工作中有可能出现的问题,高质量率先完成大数据信息平台建设工作,使办事处大数据信息平台建设精准指数达到100%,致贫原因、帮扶措施和脱贫指标实现紧密衔接。她还不定期对办事处279户贫困户进行随机走访,了解贫困户生产生活的最新动态,为办事处脱贫验收工作的顺利开展和下一阶段脱贫计划的制定打下了坚实基础。 (记者 代亚波)

  吕卫东:

  和谐征迁洒心血

  2017年是市委、市政府确定的“城建起步年”,全市启动棚户区改造。吕卫东作为潞华办事处副主任,主要负责西街片区入户和棚改片区整体拆迁工作。他坚持现场推进工作,同工作人员一起主动放弃节假日,不分昼夜,全面完成了棚改三次入户工作和签约工作。

  2017年5月22日中午,吕卫东在西街入户,因户主疏忽,家中的狗没有拴牢,吕卫东意外被狗咬伤。在简单处理伤口并接种疫苗后,吕卫东迅速回到了工作岗位。在户主提出赔付疫苗接种费用时,吕卫东笑着拒绝了。他说,“棚改入户就是我们的工作,这样的小伤又不算啥,比起其他工作在一线的同志,我去医院一趟,算是偷了会懒啦!”吕卫东用这样的坦诚和豁达赢得了群众的信任,这户居民在入户测量结果上没有任何犹豫就签下了名字。

  在拆除的680户、16.5万㎡的房屋中,每一户、每一处都留下了吕卫东坚守岗位、恪尽职守的身影。目前,棚户区拆迁工作任务已基本完成,做到了依法拆迁、安全拆迁、环保拆迁、文明拆迁,得到了各级领导和群众的好评。(记者 宋文娟)

  卢志伟:

  人民健康好“卫士”

  卢志伟,自担任潞城市人民医院外科主任一职以来,带领全科同志发扬吃苦耐劳、开拓创新、勇于进取的精神,圆满完成了医院安排的各项任务。同时在工作之余,积极开展无张力疝修补术、大隐静脉曲张腔内激光治疗术等多项新技术、新业务,填补了医院的空白,为广大患者带来“福音”,多次受到长治市卫计委、潞城市卫计局的表扬和肯定。

  作为医疗工作者,卢志伟自1993年踏上工作岗位,致力于临床医学技术研究,先后开展了无张力疝修补术、吻合器痔疮粘膜环切术、腹腔镜胆囊切除、腹腔镜阑尾切除术、钬激光前列腺剜除术等多项新技术,为医院发展作出了贡献。

  作为外科主任,卢志伟积极投身医院及科室的改革,努力克服科室人员严重不足的困难,面对科室任务重的情况,根据新形势,调整了科室绩效工资分配方案,充分调动了科室人员的工作积极性,确保了科室任务顺利完成。工作中,在追求自身素质提高的同时,多次带领科室医护人员参加省、市医学会组织的业务学习,提升科室全体素质,争做人民的健康卫士。 (记者 宋文娟)

  韩海平:

  真心浇灌满园春

  韩海平,潞城市第三中学高级教师。先后荣获“潞城市模范教师”、“潞城市名师”、“潞城市劳模”、“潞城市师德标兵”、“潞城市模范班主任”、“长治市模范班主任”、“山西省模范班主任”等荣誉称号。“衷心献给事业,爱心捧给孩子,放心留给家长”是他的工作准则。30多年来,他专心致志地关注着班集体每一个学生的进步和发展,在教育教学中取得了一定成绩。

  教育乐章,三部协奏。在教育教学中,教会学生如何做人,如何做事,如何有效地去学习,是他的教育三部曲。在实际生活中韩海平会给他们做表率,举样板实例。所教导的学生无论是在学校还是在家里,都讲文明、懂礼貌、有爱心、会感恩,受到师生、家长及社会上的一致好评。

  俗语说“浇花要浇根,帮人要帮心”。作为一名班主任教师,为把自己的学生培养成才,韩海平无论在生活上、学习上都给予学生们无微不至的关心和照顾,用爱心撑起一片蓝天,用真心浇灌满园芬芳。家长们说“孩子放在韩老师的班里,我们放心,我们称心,韩老师真是一位难得的好老师啊!”(记者 代亚波)

  周云刚:

  “初心”倾注在棚改

  周云刚,2016年任潞城市新居城镇房地产开发有限公司经理,参与潞城市城市棚户区(城中村)改造项目融资、拆迁补偿签约等工作,主持加速推进完成回迁安置项目建设任务。

  棚户区改造是一项会民意、解民忧、彻底改善旧老城区市政基础设施的惠民工程。资金是项目实施的动力支撑,接受项目融资任务后,周云刚和他的同事们多次赴长子、屯留、郊区等地学习先进融资经验,并结合潞城项目实际及时调整融资方案和实施步骤,采取多部门联动的并联工作法,终于在2016年6月使项目资金落实到位,潞城市正式开始面对广大征迁户开门签约。

  如今,回迁安置区建设更是紧锣密鼓,为使市委、市政府对广大回迁户承诺2019年12月交房这一庄严承诺如期兑现。周云刚从规划、设计、施工、基础设施配置、绿化游园、亮化配套等方面着想,在保证工程质量和施工安全的前提下,采取科学手段,3年的工期压缩至2年,着力打造良心工程、放心工程、优质工程,力争在约定时间内完成各项建设任务。 (记者 郭敏颉)

  李玉忠:

  忠诚履职护平安

  33年来,李玉忠坚持把对党无限忠诚、对交管事业无限热爱,融入到交通管理工作上来,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,以实际行动展现了当代交警敬业奉献的时代风貌。

  身为交警大队副大队长,李玉忠明白自己既要做指挥员,更做成为一个出色的战斗员,只有当好排头兵,才能带出好队伍。上级部门安排的每一项专项整治、安保任务,他都以身作则,认真制定整治方案、科学合理安排警力,让有限的警力发挥重要的作用。仅2017年,共开展各类专项整治工作36项,各类交通安保工作26项,查处各类交通违法行为76155起。在每次行动中,李玉忠都会深入一线、靠前指挥, 与其他民警精诚团结,互相协作, 并充分调动民警的工作动力,使各中队牢固树立条条战线都是主战场,个个民警都是主力军的思想,争当主角,不当配角,高效的完成各项任务。

  李玉忠从警33年来,他顾不上孝顺父母,顾不上关照孩子,一心扑在工作上,用一颗丹心诠释着人民警察风范,得到社会各界的充分认可和称赞。(记者 王 强)

  梁贺芳:

  环保战线一尖兵

  梁贺芳,从2000年进入到环保战线,至今已经摸爬滚打了近20个年头。先后荣获国务院第一次全国污染源普查先进个人、山西省第一次全国污染源普查先进个人,2016年荣获潞城市“五道五治”环境保护先进个人等荣誉。

  2017年,梁贺芳带领环保监察大队,严格落实上级部门做好环保工作的各项法规政策,举全市之力大打蓝天保卫战,城市二级天数、水环境质量指标、排污费征收各项环保重点工作走在长治市前列。同时,在具体工作中,他创造性地实施了网格监管机制、集中整治机制、问题督办机制、联合执法机制、环境准入机制、提标改造机制等,逐步形成环保常态化新局面。

  “2018年是认真贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢环境保护攻坚战的关键之年。我们有决心、有信心,在市委、市政府的领导下,在局领导的指挥下,统筹污染治理,强化尽职担当,以脱皮掉肉的精神和功成在我的担当奋力完成各项目标任务,为潞城二次崛起创造良好的生态环境。”梁贺芳信心十足。(记者 王 鹏)