中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

史回乡“三问”坚定干部思想 “三新”释放发展动能

 时间:2018-03-05 16:48       大    中    小     

  记者王 强报道:全市“三问三新”活动开展以来,史回乡党委多次在乡村两级干部大会上解读“三问三新”内涵,要求对照要求,净化思想,同时发放了十九大、乡村振兴等方面的辅导读物,一系列部署安排让史回乡农村“两委”干部在开展“三问三新”大讨论活动中打牢了思想根基。

  在正月十四的史回乡文艺展演中,三名基层村干部身披“一问为什么要当村干部,境界要有新开拓;二问怎样当好村干部,能力要有新提高;三问为村里面做什么,工作要有新成效。”的彩带引起了很多人的兴趣。他们是来自史回乡王里堡村的支部书记、村委主任刘备,村委委员高宝宝和支部委员耿晚胜。在谈起他们的初衷时,刘备说,“在市委提出‘三问三新’以后,乡里又进行了具体安排部署,这对我们农村干部感触很大,我们回去经过反思,决定要时刻牢记,多反思、多想办法,为村民带来实实在在的好处。”王里堡村,原来靠焦化厂每年有不少固定收入,村里的劳动力也能够很好的就业。但由于产能过剩和市场竞争激烈,现在一下子“由富变穷”,村里的基础设施也得不到改善。在“三问三新”活动开展之后,支部书记、村委主任刘备一班人又重新谋划村里的实事,并将新建小区完善、土地流转入股、松岗山绿化、筹资金上项目、新修环村路、沥青铺垫村内巷道等事情逐一明确,按规划时间进度全面开工。

  王里堡村只是史回乡开展“三问三新”活动的一个缩影。具体工作中,史回乡党委经过仔细研究,在吃透精神的基础上,结合本乡实际第一时间出台了实施方案,及时召开动员会,对“三问三新”进行了具体安排部署和系统性解读。随后,各村党支部结合“3+X”主题党日,紧密展开了专题学习。目前,全乡23个村党支部已全部进行了以“三问三新”大讨论活动为主题的第一次集中学习。

  为了使“三问三新”工作取得实效,乡党委将“三问三新”作为日常督导的重要内容,班子成员全程参加指导所联系村的集中学习,在确保真学的基础上,对村党支部学习情况进行现场点评,指出不足,引导村干部深入思考“为什么要当村干部、怎样当好村干部、为村里面做什么”三个问题,提出“思想要有新开拓、能力要有新提高、工作要有新成效”三个要求,指出村“两委”干部要在思想上忠诚为党、一心为民,能力上勤学苦练、本领过硬,工作上创新突破、担当作为,切实肩负起乡村振兴的重大历史使命。同时,该乡还建立长效督导机制,压实班子成员督导责任,确保此项活动取得实效。