中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

翟店镇小天贡村春节同吃饺子宴 团结撸袖加油干

 时间:2018-02-27 14:53       大    中    小     

 

  春眠强国梦,犬护富民家。2月16日,农历戊戌年大年初一,在我市翟店镇小天贡村的村委大院里,一顿团圆的饺子宴把全村400多口人紧紧团聚在了一起,擀面皮、包饺子、吃团圆饭、过吉祥节,共叙这走进新时代的第一个幸福年,共同祝愿我们伟大的祖国国富民强。

  2015年,小天贡村作为全国产权制度改革试点村,敢行敢试、先行先试,经过组建团队、搞好宣传、摸清底数、清产核资、设定股权、规范股权、选举机构等一系列合法有序的改制,在2016年年初成立了股份经济合作社,依法选举产生了理事会、监事会,改制工作基本完成,走出了一条较为清晰的农村产权制度改革新路子。在今年的2月11日,隆重举行了农村集体产权制度改革之后的第一次分红,也为这个小村庄今后有更好、更快、更新的发展奠定了坚实基础。

  “我们全家十几口人有三十年没有回来了,听老乡打电话说这几年村里的变化非常大,我们全家老小今年全部都回家过年来了,跟乡亲们在一起红火红火,特别高兴。”在外工作多年的村民申翠令告诉我们。“我是2017年嫁过来的,今年也是在婆家过的第一个年,也没有想到咱们村里会组织一次这样的活动,大家也能都认识认识,增进咱们邻里间的感情。”新媳妇宋阳既腼腆、又高兴。“我是在外地读大学,今年回来发现咱们小天贡村有了许多的变化,尤其是村民们的经济也上来了,日子也过好了,大家大联欢,非常的开心,我觉得在大城市发展和回来咱们潞城是差不多的。”村民牛孜菲说到。说话间,一盘盘热气腾腾、香味扑鼻的饺子出锅了、上桌了,村里的老人、小孩,长期在外创业求学的游子,多年不见的亲朋好友,东家的大婶、西家的媳妇,男女老幼,大伙围坐在一桌,看着乡亲们自编自演的节目,絮叨着一年的喜悦幸福。“这样才有年味儿了、小天贡这样过年还是头一次、饺子配酒是越喝越有、幸福是奋斗出来的,干杯!”在这顿全村人的团圆宴上,大家品出了家的味道,洋溢着和谐欢快的年味。

  团圆最幸福,团聚最喜悦,团结最有力,新时代新风貌新农村已踏着春天的脚步,快步向我们走来!习近平总书记讲到,只有奋斗的人生才是幸福的人生。我们村2017年集体经济实现了首次分红,今后我们一定撸起袖子加油干,在乡村振兴的道路上越走路越宽!小天贡村党支部书记、村委主任牛忠安激动地说。