中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

潞华办事处三步骤开展“三问三新”大讨论

 时间:2018-02-27 14:52       大    中    小     

  为深入贯彻落实党的十九大精神,全力助推乡村振兴,切实加强“三基建设”,推动“双创双提”工程深入实施,激发村干部干事创业的激情和潜力,加强新一届村干部队伍建设,潞华办事处根据上级文件精神,在全处23个村(社区)全面开展“三问三新”大讨论活动。

  一是精心学。学习是思考的前提。在学习动员阶段,要求各村(社区)通过集中学习的形式,带着问题学,结合工作学,深入实际学,要学有所思,学有所悟,入心入脑。学习内容与“不忘初心,牢记使命”的主题教育相结合,重点学习十九大精神和乡村振兴战略相关内容,推荐书目是《塘约道路》、《六盘水“三变”改革》、《乡村振兴与中国乡村治理》。通过学习扫除思想障碍、理清发展思路、开拓人生境界。

  二是深刻思。在深入讨论阶段,要求“两委”干部要紧扣“三问”主题,广泛征求群众意见,了解社情民意,充分回答好“为什么要当村干部、怎样当好村干部、为村里面做什么”的问题。讨论要创新形式,注重结合,既要与“三基建设”、“两创新一规范”、“三步四循环”、“3+X”支部主题党日、“农村党支部书记大讲堂”等创新机制结合起来,又要与“三基建设”、乡村振兴、“双创双提”、脱贫攻坚、“五道五治”、环境保护、民生改善等重点工作结合起来,达到触及根本、问鼎核心、深化学习、升华思考、完善思路的效果。

  三是踏实干。在提高落实阶段,办事处党工委将组织召开专题座谈会,采取自己谈、领导点的形式进行交流发言,以便相互学习,对比先进,明确不足。座谈会后,各村对各自任期工作规划重新完善调整,在本村公示,并上报党工委备案,每年年底将完成情况在村内公示,接受群众监督和评议。为巩固活动成果,办事处将“三问三新”主题纳入每周的“支部书记大讲堂”,久久为功,激发活力,形成长效。(通迅员 王正杰 冯丽娜)