中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

黄牛蹄乡王家庄村——趣味活动过大年

 时间:2018-02-24 08:16       大    中    小     

 

  记者宋文娟报道:“加油,加油……”呐喊声此起彼伏,好不热闹,一场别开生面的拔河比赛正在如火如荼地进行着;不一会儿,男女老少又都投入到跳大绳的行列,村民们各自代表小组参赛,各展所长、乐在其中。2月20日,大年初五,在黄牛蹄乡王家庄村广场,村民们举办热闹活泼的联欢会,欢度新春。

  为演绎乡风文明,推进乡村精神文明建设,让全民参与到文化活动中,从2006年至今,王家庄村每年举办新春集体娱乐活动,由村委组织、村民们自发参与,有拔河、跳绳、下棋等喜闻乐见的项目,让前来观看的村民阵阵欢呼,氛围十分热闹。

  王家庄村村容村貌整洁漂亮,而且村风民风淳朴文明,通过“一袋食用盐”的奖励,形成了“家园共建人人参与”的良好机制,是当地甚至全省新农村建设的“标杆”和典范。

  “这次活动效果很好,受到村民的热烈欢迎。趁着在外打工的村民回家,举办一次这样的全村集体活动,增强了大家爱国爱家的仪式感,同时通过带动群众参与其中,共享文明发展成果,传播文明乡风,让群众在增强文化自信中获得满满的幸福感。以后我们会继续举办这些健康积极的文化活动,来引领村民提高素质,推动乡风文明建设。”村支部书记杨玉彬高兴地说。