中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

市委常委班子召开2017年度民主生活会

李文兵主持并讲话

 时间:2018-02-13 16:37       大    中    小     

  记者刘 伟报道:2月10日上午,我市召开市委常委班子2017年度民主生活会。会议重点围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、对党忠诚老实、担当负责攻坚克难、纠正‘四风’不止步、严格执行廉洁自律准则”等6个方面查摆问题,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。长治市委组织部正处级组织员张爱玲、长治市学习教育主题教育第四督导组组长常建明、长治市纪委监委第三执纪监督室副主任王轶东等领导到会指导。市委书记李文兵主持会议。市委常委班子成员参加会议。市人大常委会主任孙彩虹、市政协主席琚海鹏列席会议。

  会上,市委书记李文兵通报了市委常委班子上一次民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表市委常委班子作对照检查,聚焦学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,着重查摆突出问题,深入剖析原因,提出了整改措施。市委常委班子成员逐一作对照检查,并进行了批评和自我批评。大家自我批评直面问题、不遮不掩,相互批评客观公正、坦诚相待;自我批评有深度,相互批评有“有辣味”,达到了相互教育、相互警醒、统一思想、增进团结的目的。

  张爱玲、常建明在点评中对此次民主生活会给予充分肯定,认为我市此次民主生活会准备充分,主要领导带头示范,班子成员意见中肯,剖析问题见人见事,整改措施切实可行,通过开展批评和自我批评,常委班子之间提出了很好的意见建议。并指出,下一步要切实巩固好会议成果,落实整改措施,彻底解决问题,推动各项工作开展。

  李文兵代表市委常委班子作表态发言。李文兵指出,此次市委常委班子民生生活会坚持问题导向,充分发扬民主,查摆问题从严从实,党性分析触及灵魂,自我批评见人见事,相互批评开诚布公,会议开出了质量、开出了团结、开出了效果。与会同志共同经受了一次深刻的党性教育和思想洗礼,“四个意识”特别是核心意识、看齐意识进一步增强,规范党内政治生活、加强党内监督的自觉性进一步增强,达到了预期目的。

  就抓好整改落实,李文兵强调,一要聚焦突出问题,坚决抓好整改落实。开好民主生活会是对党性的检验和锤炼,抓好整改措施的落实更是对党性的检验和锤炼。市委常委班子成员要狠抓落实整改,对查摆出来的问题,建立工作台账,列出整改清单,落实整改责任,联系班子存在问题抓好整改,联系自身实际抓好整改,联系分管工作抓好整改,确保问题整改到位。要对重要事项的整改进行严格督查,以实际行动让全市干部群众感受到市委常委班子民主生活会的实际成效,凝聚推动全市各项事业前进发展的强大动力。二要坚持以身作则,发挥示范带动作用。市委常委班子作为潞城改革发展稳定的领导力量,要坚决贯彻落实党的十九大精神,坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上、在认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定上、在绝对忠诚于党上、在担当实干上、在纠正“四风”上、在廉洁自律上,做在先、走在前,坚持以上率下、以身作则,一级做给一级看,一级带着一级干,形成层层示范、上下联动、整体推进的生动局面。三要勇于担当负责,推动各项工作再上新台阶。敢不敢担当、善不善担当、真不真担当,是衡量领导干部思想政治、能力素质和工作作风的重要标志。市委常委班子成员要以敢啃“硬骨头”、敢于“涉险滩”的勇气,以脚踏实地、埋头苦干的毅力,把该担的担子担起来,把该负的责任负起来,始终做到低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为。

  李文兵要求,全体市委常委要以此次民主生活会为新的起点,进一步发挥好常委班子的表率作用,进一步增强市委班子的凝聚力和战斗力,带动全市各级党组织和广大党员干部,按照市委六届四次全会的安排部署,坚定信心、铆足干劲,奋力谱写新时代中国特色社会主义的潞城篇章。