中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

民政局精准发力确保困难群体温暖过节

 时间:2018-02-11       大    中    小      来源:

  临近春节,市民政局多措并举压实兜底责任,对低保、五保、优抚、扶贫等对象开展走访、慰问和帮扶工作,切实履行“民政为民、民政爱民”的工作理念,确保全市各类困难群众度过欢乐祥和的春节。

  一是严格民政资金督查管理。低保、五保、救灾、优抚、老龄等股室全面开展自查活动,确保2017年的各项保障资金全部足额发放,严禁截留或挪用民政资金,并做到春节前将一季度各类民政款项全部发放到位。

  二是全面做好走访慰问工作。为保证广大优抚对象欢度春节,大力营造拥军优属的浓厚氛围。市民政局深入开展春节前走访慰问活动,一是对全市“两参人员”、 伤残军人、带病回乡军人、烈属等重点优抚对象和60岁以上农村籍退役士兵、烈士子女以及其他军队退役人员,送上年画、对联、福字、慰问金或慰问品。二是全市包乡镇(办事处)领导要到所包乡镇(办事处)慰问重点优抚对象(每人2户),乡镇、办事处领导班子成员每人至少走访慰问2户,其他人员由乡镇其他干部或村(组)干部全部走访慰问。

  三是持续助力脱贫攻坚工作。加强最低生活保障、医疗救助、临时救助等社会救助政策与扶贫开发政策的有效衔接,形成制度全力助推脱贫攻坚工作,对通过扶贫支持政策实现脱贫的农村低保家庭安排6个月过度保障期,建立扶贫开发与农村低保对象精准对比,每月15日前完成数据更新。对扶贫对象、特困供养人员、低保对象实行“三救助”,即:临终关怀救助、医前救助、丧葬救助。同时,出台保障行动方案,把建档立卡的扶贫对象纳入医疗救助,与低保对象救助政策相一致,有效保障了扶贫对象因病支出的困难,切实减轻困难群众的医疗负担。

  四是扎实开展冬春生活救助工作。为切实解决好受灾困难群众的基本生活问题,上级下达2017年自然灾害生活补助资金134万元。民政局要求各乡镇、办事处根据实际情况确定救助标准,救助款每人不低于100元,每户不超过3000元,全部救助款将在春节前发放完毕,市民政局将根据各乡镇提供的受灾群众名单,随机抽取部分受灾群众,进行入户核查,确保救灾物资的发放精准、及时、有效。

  五是切实做好流浪乞讨人员救助管理工作。为做好春节期间的救助管理工作,市民政局加大力度提前采购物资,严格落实值班制度,实行24小时电话畅通,加大巡视力度,实行主动救助、分类救助和及时救助,2017年共救助流浪乞讨等生活无着人员136人次。

  六是加强养老机构安全管理工作。根据《潞城市开展养老院服务质量建设专项行动实施方案》,对照《养老院服务质量大检查操作手册》多次开展联合督查检查,实行一院一策,逐个整改。采取措施加强敬老院、光荣院、老年人日间照料中心等机构节日期间安全管理工作,妥善安排好院民生活。对院内锅炉、电器、电线等设施进行全面检查,发现问题及时解决,防止发生任何事故。(通讯员 牛花杰)

关闭本页