中国政府网  |   山西省政府  |   长治市政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

中共潞城市委六届四次全体会议召开

 时间:2018-02-06 17:36       大    中    小     

  听取讨论《市委常委会工作报告》,审议通过《中共潞城市委六届四次全体会议决议》,安排部署2018年工作任务 李文兵主持会议并讲话 秦苏良孙彩虹琚海鹏等出席

  记者宋文娟 王 鹏报道:2月3日上午,中共潞城市委六届四次全体会议在宣传文化中心一楼会议室召开。会议听取讨论了《市委常委会工作报告》,审议通过了《中共潞城市委六届四次全体会议决议》,回顾总结2017年工作,并对2018年工作任务进行安排部署,进一步动员全市干部群众坚定信心,抖擞精神,不驰于空想,不骛于虚声,横下一条心,铆足一股劲,一步一个脚印干好各项工作,共同谱写新时代中国特色社会主义潞城新篇章。市委书记李文兵主持会议,并受市委常委会委托向大会作工作报告。市委副书记、市长秦苏良,市人大常委会主任孙彩虹,市政协主席琚海鹏,市委常委柴哲、翟勇、王斌、牛红宇、曹枫、李煜、闫小龙出席会议。出席全会的市委委员37人、候补委员 7人。

  李文兵在报告中指出,市委六届二次全会以来,市委常委会以学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神为主线,按照省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求、长治市委如期实现“两个目标”的决策部署,团结带领干部群众,紧紧围绕“推进两个优化、实现二次崛起”的发展思路,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,全市呈现出经济快速增长、改革蹄疾步稳、民生持续改善、社会和谐稳定的良好态势。报告从六方面回顾了2017年工作。一是看齐紧跟核心,把牢政治方向,提高政治站位;二是突出优化结构,加快“三三发展”,夯实转型基础;三是软硬结合加力,创优发展环境,集聚发展优势;四是加大改革力度,集聚发展要素,培育发展活力;五是坚持以人民为中心,大力改善民生,统筹各项事业;六是加强党的建设,履行从严治党主责,强化政治保证。

  报告客观分析了宏观经济形势、当前发展机遇以及我市的发展态势,科学地提出了今年工作的总体要求:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习总书记视察山西重要讲话精神,牢固树立和落实新发展理念,围绕“三大变革”,聚焦“三大目标”,突出“三大攻坚”,坚持“两个优化”发展战略,以“三三发展”为目标,以“三园三重点”为依托,以招商引资和创优环境为两翼,以改革创新为动力,以民生改善为落脚点,坚持党领导一切,进一步改进作风、狠抓落实,扎实抓好转型项目建设年、创优环境深化年、城市建设攻坚年、乡村振兴起步年、“三基”建设提标年等各项工作,奋力谱写新时代中国特色社会主义的潞城篇章。

  报告指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是我市实施“推进两个优化、实现二次崛起”发展战略的深化之年和攻坚之年。做好2018年工作,要按照中央、省委、长治市委的部署要求,把握大势,精心谋划,矢志攻坚,在二次崛起的新征程中实现新作为。一要坚持底线思维,树牢机遇意识。要倍加珍惜当前的大好形势和难得机遇,树牢必胜信念,“干”字当头,快干实干会干,在潞城二次崛起的伟大实践中干出新业绩、开创新局面;二要矢志攻坚转型,着力优化环境,奋力开创新时代工作新局面。要围绕实现目标,重点抓好五方面工作,即要加快“三三发展”,矢志攻坚转型。聚焦打造资源型经济转型示范区和能源革命排头兵,紧紧围绕一产增效、二产升级、三产占半“三三发展”转型目标,加快经开区、翟店园区、史回工业园区三大园区建设,狠抓产业、企业、项目三大重点工作,抓园区促功能提升、抓产业促转型升级、抓企业促实体经济、抓项目促达产增效,加快构建现代产业体系,推动经济高质量发展;要着力创优环境,加快招商引资。聚焦打造对外开放新高地,深入开展“创优环境深化年”活动,通过实施高标准建设,精细化管理,谋划大路网,抓污染防治、流程再造、文明创建、择商选项,着力提升城市功能、改善交通条件、推进生态建设、创优营商环境、打造宜居潞城,进一步夯实转型发展基础;要深化改革创新,增强发展动力。深化国企国资改革、人才体制机制改革、社区改革、金融改革创新,实施创新驱动发展战略,全面推进农村综合改革;要聚焦“三农”发展,推进乡村振兴。认真贯彻落实中央一号文件精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“20字”总要求,遵循“七条路径”,全力推进“乡村振兴起步年”各项工作;要聚力民生改善,实现共建共享,坚持在发展中保障和改善民生,确保人民群众有更多获得感。三要加强党的建设,凝聚发展合力,努力强化二次崛起的政治保证。要认真落实党的十九大关于加强党的建设的总体要求和全面从严治党的8项重点任务,坚决扛起管党治党政治责任,抓基层夯基础,抓班子带队伍,抓作风强保障,为全市改革发展提供坚强的政治保证。要开展主题教育,坚定理想信念;加强班子建设,带好干部队伍;深化“三基建设”,夯实执政基础;要全面从严治党,推进反腐倡廉;要咬定目标掘进,狠抓工作落实,形成真抓实干、激情创业的浓厚氛围。

  会中,与会人员分组讨论了《市委常委会工作报告》。市委常委会听取各组讨论情况汇报,审议《中共潞城市委六届四次全体会议决议(草案)》,同意提交大会审议通过。

  就贯彻落实此次会议精神,做好节前各项工作,李文兵强调,一要深入贯彻落实会议精神,抓紧安排部署今年工作。要把学习宣传贯彻全会精神作为当前重要的政治任务,通过认真学习研讨,深刻领会会议精神实质,将全市广大干部群众的思想和行动统一到市委的决策部署上来,统一到“推进两个优化、实现二次崛起”的宏伟目标上来,结合各乡镇、办事处、各部门单位工作实际,将全会的各项安排部署具体化、项目化,以创新的思路、扎实的举措谋划安排部署好2018年各项工作。要积极与上级部门对接,加大政策、项目、资金争取力度,为今年经济发展打好基础。二要严肃认真开好民主生活会。各级党组织要严格按照方案要求,认真准备,把握时间节点,高质量、高水平开好民主生活会。三要及早做好“三干会”筹备工作。筹备工作组各牵头单位要倒推时间节点,统筹协调、周密部署,相关单位要积极配合,精心做好会议的各项筹备工作。四要突出抓好安全生产和社会稳定工作。有关部门要突出抓好责任落实,制定工作方案和应急预案,做好重点行业和领域的专项整治、春运交通安全、人员密集场所安全防护等各项工作,加强社会矛盾纠纷排查化解,严厉打击各类违法犯罪行为,切实维护社会和谐稳定。要做好雨雪冰冻等灾害性天气和重污染天气的应急处置工作,严格落实值守应急和领导干部外出报备有关规定,坚持节日值班和领导干部带班制度,确保信息畅通、衔接有序、响应及时、处置得当、舆情平稳。五要切实保障节日期间市场供应和人民群众生活需求。要加强水、暖、电、气、网供需衔接,稳定粮、油、肉、蛋、奶市场供应,保障城乡居民消费需要、价格稳定和食品药品安全。要深入宣传解读党的十九大精神,强化文化、旅游市场监管,组织安排好节日期间的文艺活动,让全市人民度过一个欢乐祥和的新春佳节。六要用心用情抓好送温暖工作。各级各部门要深入开展“两节”期间的访贫问寒活动,落实好社会保障和救助政策,帮助群众解决生产生活困难,把党和政府的温暖送到千家万户。七要切实抓好节日期间作风建设。各级领导干部和全体党员要带头落实中央八项规定和我市出台的实施细则精神,带头遵守廉洁自律各项规定,坚决杜绝“节日腐败”,切实营造风清气正的节日氛围。

  在圆满完成各项议程后,会议在雄壮的国际歌声中闭幕。

  不是市委委员和候补委员的处级领导,省、长治市第十一次党代表大会的我市代表,各乡镇、办事处党政负责同志,市纪委常委,市直各部门负责同志,条管单位负责同志,农村党支部代表共计200余人列席会议。