中国政府网 山西省政府 长治市政府 今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

我市供销社荣膺“全国供销合作社系统先进集体”

 时间:2018-01-30       大    中    小      来源:

  记者王 强报道:近日,国家人力资源和社会保障部、中华全国供销合作总社联合表彰全国供销合作社系统先进集体、劳动模范、先进工作者。我市供销合作社荣获“全国供销合作社系统先进集体”称号。

  为扎实服务三农,市供销社在巩固服务功能的同时,不断创新发展,亮点频现,智能化气象服务功能、农作物病虫草害的远程咨询服务平台、农村科普书屋、土地营养成分化验设备、新型职业农民培训项目相继完善,让群众进一步获利,让农民感受到了真正的贴心服务,得到了大家的一致好评。智能化气象服务功能,即利用电子遥感技术,及时为农户提供“当即的”和“历史的”气象数据,包括大气的温度、湿度、光照、风力、风向、土壤的地温、土壤的含水量及自然的降雨状态,使农民朋友心中有数,及时把握农业生产的进度,调解农业生产的管理程序。农作物病虫草害的远程咨询服务平台,充分利用了网络技术和微信平台,由我市退休的农业科技人员常年“坐诊”,通过网上视频,对农户在农业生产中遇到的问题,及时进行沟通交流,指导农户采取有效措施,针对性地进行农作物的植保管护。农村科普书屋,购置3000余册科普图书,供农民朋友阅读,解决了广大农民知识匮乏的难题,克服了农民购书难、购书贵的困境,使农民朋友无偿查阅到自己需要的理论知识。土地营养成分化验设备,为农户了解自己耕种的土地中各种营养成分含量提供了方便,并能指导农户科学合理地配方施肥,既降低了农业投资成本,又减少了生态环境的污染。新型职业农民培训项目,对全市58名专业合作社骨干进行了系统的理论培训和现场实习指导,使他们增长了知识,开阔了眼界,坚定了信念,找到了致富的门路,为推进现代农业发展培养了高素质人才。同时,市供销社还立足综改,在土地托管、综合服务、基层建设、合作发展、电子商务等领域都取得了建树。

  近年来,我市供销社认真贯彻落实中共中央、国务院《关于深化供销合作社综合改革的决定》精神,大力弘扬“扁担精神”、“背篓精神”等优良传统,模范践行“改造自我,服务农民”的新时期供销合作社精神,坚持以推进供销社综合改革为标,以拓展为农服务领域为核心,使组织体系、经营模式、服务功能、服务水平得到了进一步提升,在服务“三农”中发挥了重要的作用。在供销社改革过程中,市委、市政府出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》,拨付财政扶持资金521万元,不断加大对供销社综合改革的支持力度,供销社各项改革工作取得长足发展。2018年1月15日在人民大会堂被国家人社部、全国供销总社联合表彰为“先进集体”。随后,又被省供销社评为“综合改革先进单位”称号。

关闭本页